АФК «Система» Евтушенкова приобрела почти половину компании по добыче и переработке лосося

Структура АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела 49% камчатского предприятия «Заря». Оно добывает около 20 000 тонн лососевых в год, занимается переработкой и продажей красной икры. Условия сделки не раскрываются

Структура АФК «Система» Владимира Евтушенкова — УК «Камчатка проект» — стала владельцем 49%  крупной рыбодобывающей компании «Заря» на западном побережье Камчатского полуострова. Представитель «Системы» подтвердил сделку, не раскрыв условия, пишет «Коммерсантъ».

По данным «Зари», ей принадлежат права на пять речных рыбопромысловых участков и 16 участков в Охотском море, а также два перерабатывающих предприятия общей мощностью 460 тонн продукции в сутки. Основные объекты промысла — нерка, горбуша, кета, сообщили в «Системе». По словам представителя АФК, с объемом вылова более 20 000 тонн в год компания занимает около 10% на рынке лососевых рыб Камчатки и 5% в России. Она реализует икру и рыбу донных видов. В 2020 году выручка «Зари» выросла в 2,7 раза — до 3,4 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 6,1 раза — до 1,97 млрд рублей год к году, отмечает газета. 

«Заря» входит в группу компаний, которая включает рыбопромышленное предприятие «Западный берег» и московский торговый дом «Камчатский улов». После сделки с «Системой» 28% «Зари» осталось у президента группы Евгения Широкова, который ранее возглавлял Северо-Восточное и Сахалино-Курильское территориальные управления Росрыболовства. Еще 3% у Евгении Широковой, 20% владеет Эдуард Василейко, следует из ЕГРЮЛ. В АФК «Система» не прокомментировали, планируют ли участвовать в капитале других компаний группы.

АФК «Система» миллиардера Евтушенкова продала долю в «Детском мире» за 16,8 млрд рублей

АФК «Система» 26 февраля учредила управляющую компанию «Камчатка проект», основной вид деятельности которой — пресноводное рыболовство. Первым внимание на эту информацию обратил РБК. Корпорация готовит на Камчатке «масштабный проект», который частично будет связан с туризмом, заявил изданию источник в «Системе». Достоверной информации по проекту пока нет, говорил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. 

На Камчатке возможен лишь один вид пресноводного рыболовства — добыча тихоокеанских лососей в реках с использованием рыболовных участков, рассказал тогда президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Туризм, связанный с любительской рыбалкой на Камчатке, имеет большие перспективы, хотя из-за сложностей с инфраструктурой такой бизнес требует больших инвестиций, отметил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По словам Зверева, крупные игроки на рынке рекреационного рыболовства в регионе — турфирма Big River и подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».

АФК «Система» Евтушенкова заинтересовалась рыбалкой на Камчатке

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отметил, что сделка «Системы» может стать первым примером участия в добыче лососевых непрофильного инвестора. Среди крупнейших игроков в сегменте — ГК Salmonica (включает предприятия «Озерновский РКЗ №55» и «РыбХолкам»), которую связывают с семьей губернатора Приморского края Олега Кожемяко, а также структуры холдинга «Океанрыбфлота», совладельцем которого выступает сенатор Валерий Пономарев, пишет «Коммерсантъ».

По словам Фомина, «Система», вероятно, предпочтет сохранить прежний менеджмент и может принять решение об увеличении доли после оценки дивидендов от текущей инвестиции. Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев сказал, что АФК обычно входит в новые направления для консолидации рынка и построения крупного игрока с целью повышения потенциальной стоимости актива с возможным выводом компании на биржу на горизонте пяти-шести лет.

Дополнительные материалы

Итоги года — 2020. Выбор редакции Forbes