АФК «Система» миллиардера Евтушенкова продала долю в «Детском мире» за 16,8 млрд рублей

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова перестала быть акционером «Детского мира»: компания продала свою долю почти за 17 млрд рублей

АФК «Система» полностью вышла из капитала «Детского мира». За свой пакет — 20,38% — компания Владимира Евтушенкова получила 16,8 млрд рублей. Деньги АФК «Система» планирует использовать в том числе для погашения долга. 

Компания выставила пакет на продажу вечером 1 сентября. Книга заявок была закрыта в течение ночи, рассказал представитель АФК «Система» Сергей Копытов. Большинство покупателей — это международные инвестиционные фонды из Великобритании и США, сообщил он. Акции продали по цене 112 рублей. Дисконт составил 0,8% — на закрытии торгов на Московской бирже 1 сентября акции ретейлера стоили 112,96 рубля.

Помимо компании Евтушенкова, свой пакет полностью продал Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Он за 4,62% ретейлера получил 3,8 млрд рублей.

Сделка сделала возможным создание первой российской компании с 100% акций в свободном обращении, что является историческим событием для российского рынка капитала, отметил президент «Системы» Владимир Чирахов, слова которого приводятся в сообщении.

«Что-то теряешь — идешь дальше». Правила бизнеса Владимира Евтушенкова

«Детский мир» — крупнейший российский продавец детских товаров. Сеть компании насчитывает 784 магазина в России, Казахстане и Белоруссии. В 2017 году ретейлер провел IPO на Московской бирже. С момента размещения компания принесла АФК больше 60 млрд рублей в виде поступлений от размещений акций и дивидендов, отметил после продажи Чирахов.

В конце 2017 года АФК «Система» и РКИФ планировали продать 8% акций ретейлера в ходе вторичного размещения (SPO), но сделка сорвалась, когда на активы компании Евтушенкова наложили арест в рамках судебной тяжбы «Системы» с «Роснефтью». С 2018 года «Система» обсуждала продажу ретейлера со стратегическими инвесторами с 2018 года. В числе претендентов «Ведомости» и «Коммерсантъ» называли миллиардеров Сулеймана Керимова и Михаила Гуцериева

Миллиардер Владимир Евтушенков: «Скупка богатыми россиянами аппаратов ИВЛ — идиотизм»

Переговоры успехом не завершились. Прошлой осенью Евтушенков заявил, что «Систему» не устраивает ценовое предложение претендентов. После этого основные акционеры «Детского мира» начали постепенно сокращать свои доли. В 2019 году в рамках SPO они продали 23,7% ретейлера за 15,9 млрд рублей. В июне «Система» и РКИФ реализовали еще 15,9% акций за 10,95 млрд рублей.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фото Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС