К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Антимонопольный регулятор Китая обязал Tencent разорвать эксклюзивные соглашения на музыку


Китайский антимонопольный регулятор обязал IT-холдинг Tencent отказаться от эксклюзивных соглашений с обладателями прав на музыкальные произведения. Он оштрафовал компанию на более чем $77 000 за нарушения при поглощении China Music и обязал ее в течении трех лет отчитываться о выполнении требований

Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) предписала IT-гиганту Tencent отказаться от эксклюзивных соглашений с обладателями прав на музыку и оштрафовала компанию за антиконкурентное поведение, передает CNBC.

Антимонопольный регулятор оштрафовал компанию на $77 141 (500 000 юаней) за нарушения, допущенные при поглощении в 2016 году  China Music. После этой сделки Tencent, по данным регулятора, стал владельцем музыкальной библиотеки, на 80% состоящей из музыки с эксклюзивными правами на нее. В ведомстве сочли это преимуществом, которое дискриминирует конкурентов Tencent, и обязали в течение 30 дней отказаться от эксклюзивных музыкальных прав и не заключать в дальнейшем эксклюзивные соглашения с правообладателями. В течение трех лет IT-холдинг будет подотчетен по этому вопросу регулятору, а тот будет следить за выполнением требований.

Регулятор в Китае заблокирует слияние двух сайтов общей стоимостью $5,3 млрд

Реклама на Forbes

Компания Tencent  в  ответ заявила, что будет «соблюдать все нормативные требования, выполнять свои социальные обязанности и способствовать здоровой конкуренции на рынке». Она будет работать со своими дочерними компаниями, в том числе с Tencent Music Entertainment, над изменениями и обеспечит полное соответствие требованиям закона их деятельности. Бизнес Tencent включает в себя WeChat — самый популярный в Китае сервис обмена сообщениями, игры, музыку и финтех-сервисы. Tencent, которая зарегистрирована в Гонконге, имеет рыночную стоимость почти в $656 млрд.

«Не только Ant Group»: крупнейшие IT-компании Китая обязали избавиться от «антиконкурентных» практик

Со стороны SAMR это уже вторая санкция в отношении одной из крупнейших технологических компаний Китая в июле. Ранее регулятор запретил Tencent провести слияние двух сайтов для видеостриминга игр — Huya и DouYu. Tencent — крупнейший акционер сервиса Huya, он владеет 36,9% сервиса. В DouYu компании принадлежит больше трети акций. Регулятор заявил, что объединенная рыночная доля Huya и DouYu после слияния составит больше 70%, а их объединение усилит доминирование Tencent — при том, что у компании и так больше 40% в сегменте онлайн-игр. IT-гигант согласился с этим решением.

Китай потребовал превратить образовательные компании в НКО

Решение администрации по регулированию рынка принято на фоне усилившегося давления властей Китая на крупные технологические компании. В апреле Китай оштрафовал Alibaba на рекордные 18,23 млрд юаней ($2,8 млрд) за нарушение антимонопольных законов. В том же месяце SAMR вызвал 34 компании, включая Tencent и ByteDance, и приказал им провести самопроверки, чтобы соблюдать антимонопольные правила. В июле внимание Китая привлекли зарубежные IPO китайских компаний. После первичного публичного предложения сервиса такси Didi власти начали расследование, запретили регистрировать новые аккаунты до завершения проверки и потребовали удалить Didi из магазинов приложений. Сервис привлек на Нью-Йоркской фондовой бирже около $4,4 млрд, однако после начала расследования стоимость бумаг и капитализация рухнули.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+