Минфин разъяснил правила импорта на фоне нового закона о шампанском

Минфин разъяснил правила декларирования винодельческой продукции импортерами на фоне принятия закона о «российском шампанском». Документ снял проблему замены деклараций, но другие вопросы все еще не прояснены, заявил один из участников рынка

Минфин по согласованию с Минсельхозом, Росалкогольрегулированием и Росаккредитацией подготовил разъяснения по вопросу декларирования импортерами винодельческой продукции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Выпуск алкоголя в обращение на территории России осуществляется при наличии декларации о его соответствии регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отмечается в сообщении. Эти регламенты не устанавливают классификацию винодельческой продукции. Таким образом, от производителей и импортеров обновления деклараций о соответствии требованиям ЕАЭС не требуют, пишет РБК со ссылкой на разъяснения замминистра финансов Алексея Сазанова.

Кроме того, в случае алкоголя с зарегистрированной декларацией ее замену можно осуществить в упрощенном режиме, если сохранены физические, химические и другие свойства продукции, говорится в сообщении. При замене деклараций для уточнения наименований вида продукции повторное проведение исследований и измерений в лаборатории не потребуется. Регистрация новой декларации осуществляется бесплатно.

Склонение шампанского, синекдоха и другие фигуры речи: что не так с поправками в закон о регулировании алкоголя

Документ Минфина снял проблему замены деклараций соответствия, для них не потребуется новая сертификация продукции, заявил РБК президент Simple Group Максим Каширин. Однако, по его словам, остаются непроясненными другие вопросы — например, что делать с продукцией, которая уже находится в обороте, или с марками, которые еще не нанесены на бутылки, но в системе привязаны к определенному товарному наименованию.

В начале июля президент Владимир Путин одобрил внесение изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. В частности, в нем теперь упоминается не «игристое вино (шампанское)», а «игристое вино, включая российское шампанское». Закон «обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», поясняла Moet Hennessy.

Истина в игристом: исчезнет ли из России французское шампанское

Российский дистрибьютор Moet Hennessy предупреждал партнеров, что из-за нового закона поставки шампанского в Россию будут приостановлены. Однако позднее компания сообщила, что начнет маркировать поставляемую в Россию продукцию шампанских домов как «игристое вино» и возобновит поставки, как только это будет возможно.

Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры

Фотогалерея «Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры»