К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вопрос выживания»: садоводы попросили ограничить импорт яблок из-за риска банкротства


Российские садоводы попросили Мишустина ввести сезонные квоты на импорт яблок, чтобы избежать банкротства предприятий. Ограничения помогут компаниям, но приведут к росту цен для потребителей, отмечают эксперты

Российские садоводы в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину предупредили о возможном банкротстве предприятий и срыве программы импортозамещения. Письмо 22 июля направили руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России, с его копией ознакомился «Коммерсантъ».

Представители объединений подтвердили изданию отправку письма, в правительстве сообщили, что пока его не получили.

В обращении отмечается, что в 2021 году себестоимость производства яблок выросла на 50% из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, горюче-смазочные материалы. При этом на российский рынок поступило большое количество дешевых иностранных плодов, в основном из Ирана и Молдавии, что привело к снижению оптовых цен, отметил глава Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. В результате отпускная цена на яблоки летнего созревания упала вдвое год к году.

 

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

Снижение рентабельности может привести к банкротству малых и средних садоводческих хозяйств, что негативно скажется на внутреннем производстве, предупредил Ширинов. По словам источника «Коммерсанта» в отрасли, при себестоимости 30 рублей за 1 кг в оптовом звене яблоки сейчас продаются по 15–25 рублей за 1 кг.

Чтобы избежать закрытия предприятий, садоводы попросили Мишустина ввести квоты на импорт яблок на период их массового сбора и реализации в России — с сентября по апрель. По оценкам союзов, в России ежегодно выращивается около 1,2 млн т яблок, импортируется еще около 1 млн т. В сезон активного сбора и реализации импорт плодов должен быть ограничен 40% от потребления, заявил глава «Садоводов Кубани» Николай Щербаков. Он отметил, что в ситуации, когда многим предприятиям пришлось увеличивать долговую нагрузку из-за из-за сложных погодных условий и гибели урожая, ограничение импорта — это «вопрос выживания».

Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» ) Андрей Недужко в разговоре с газетой подтвердил, что в сентябре—ноябре на рынке образуется профицит яблок, из-за чего некоторые хозяйства вынуждены продавать их ниже себестоимости. Он согласился, что квоты на импорт могут помочь в этой ситуации.

Аграрный связной: как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

 

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков тоже согласен, что ограничения помогут с точки зрения развития садоводства, но в короткой перспективе они спровоцируют рост цен на яблоки для потребителей. В условиях, когда вся работа властей направлена на сдерживание инфляции, квотирование вряд ли будет введено, отметил эксперт. Представитель сети «Верный» подтвердил, что при ограничении импорта есть риск дефицита, а это приведет к повышению цен. Российские яблоки, по его оценке, занимают 50% ассортимента сети.

В Минсельхозе «Коммерсанту» заявили, что ограничение импорта требует «тщательной оценки воздействия на рынок, необходимости обеспечения продовольственной безопасности и сохранения стабильного уровня цен».

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+