К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Наша компания урок усвоила»: Потанин прокомментировал рекордный штраф «Норникелю»


Решение суда о взыскании с «Норникеля» 146 млрд рублей за экологическую катастрофу в Арктике стало уроком для компании, заявил ее глава, миллиардер Владимир Потанин. По его словам, в ближайшие годы «Норникель» потратит более 350 млрд рублей на экологию

Решение суда о взыскании с «Норникеля» 146 млрд рублей за аварию под Норильском стало уроком для компании и сигналом для бизнес-сообщества. Об этом в разговоре с телеканалом РБК заявил глава компании, миллиардер Владимир Потанин # 2 .

По его словам, штраф в первую очередь говорит об отношении государства к экологическим вопросам. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — заявил Потанин.

Он добавил, что компания выполняет поручения президента России Владимира Путина по устранению последствий аварии и восстановлению экосистемы. В ближайшие годы на вопросы экологии и промышленной безопасности «Норникель», по словам миллиардера, потратит более 350 млрд рублей.

Реклама на Forbes

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Ранее в пятницу арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора к НТЭК, дочерней компании «Норникеля». Суд взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа, из этой суммы в доход государства направят почти 145,5 млрд рублей. Вице-премьер России Виктория Абрамченко позднее сообщила, что взысканную с НТЭК сумму могут направить на экологические проекты в Красноярском крае.

Губернатор региона Александр Усс у себя в Instagram позднее сообщил, что власти края планируют заявить дополнительные претензии к «Норникелю». Он пояснил, что речь идет о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края, и отметил, что «на восстановление экосистемы потребуются годы».

Заместитель генерального директора «Русала» и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев заявил Forbes, что решение суда «не отражает всех предпринятых менеджментом ГМК усилий по минимизации последствий аварии».

Аварии «Норникеля» стоили Потанину $3,6 млрд

Пожар и разлив топлива произошли в конце мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в водоемы и почву. Суд признал виновным в халатности бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина: по версии следствия, он три дня не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению ущерба для экологии.

Росприроднадзор требовал оштрафовать компанию на 148 млрд рублей. Сумма иска стала рекордной для российского бизнеса и одной из крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». «Норникель» не согласился с заявленной суммой и не стал добровольно ее возмещать. Компания оценила ущерб от аварии в семь раз ниже — в 21,4 млрд рублей.

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров

Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года
Фотогалерея «Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021