К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сoбянин оценил расходы и потери бюджета Москвы в пандемию коронавируса


Пандемия коронавируса обошлась бюджету Москвы более чем 600 млрд рублей. В 2020 году Москва недополучила до 250 млрд рублей доходов и потратила с начала пандемии почти 350 млрд рублей на меры поддержки населения и бизнеса и борьбу с COVID-19.

Пандемия COVID-19 обошлась бюджету Москвы в более чем 600 млрд рублей. Такую примерную сумму потерь и расходов бюджета назвал в интервью РБК мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы недополучили 200–250 млрд рублей доходов за прошлый год. И за 1,5 года израсходовали еще где-то 350 млрд на борьбу с ковидом: лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу», — сказал мэр. По словам Собянина, на поддержку населения и бизнеса столичные власти потратили около 100 млрд рублей. Эти меры включали в себя прямые выплаты, налоговые льготы, отсрочку арендных платежей и продлеваются по необходимости, добавил мэр. Он сообщил, что власти продлили льготную программу кредитования для бизнеса и ввели новые меры для поддержки общепита — гранты на санитарию и оплату коммунальных услуг.

«Пики прошли»: Собянин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в Москве

Реклама на Forbes

В 2020 году власти Москвы приняли пять пакетов мер помощи бизнесу на сумму около 90 млрд рублей. В конце июня 2021 года Собянин утвердил пакет дополнительных мер антикризисной поддержки предприятий общепита. 23 июля Собянин заявил, что столица прошла пик заболеваемости коронавирусом. В связи с улучшением ситуации власти Москвы отменили требование носить перчатки в общественных местах. Мэр столицы в интервью РБК отметил, что при поддержке бизнеса главной целью было «не раздать деньги, а дать возможность работать».

Собянин рассказал об индийском штамме почти у 90% заболевших коронавирусом в Москве

Мэр рассказал, что власти отменили систему QR-кодов в столице, которые требовались для прохода в бары и рестораны, как только позволила ситуация, и сейчас бизнес «наверстывает упущенное». По оценке Собянина, по итогам года общепит может выйти на уровень 2019 года, если не будет новых ограничений. Мэр Москвы сказал, что «ковид в меньшей степени влияет на экономику»: «Гораздо в большей степени он влияет на внутреннее самоощущение и самочувствие. Когда человек постоянно находится в зоне риска, то ощущает сильный дискомфорт. И, как реакция, у многих людей поднимается градус негатива».

В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах

Собянин отметил, что власти Москвы не планируют тотальной проверки бизнеса. «Нет, мы и без тотальных проверок достигли поставленных целей. Подавляющее большинство предприятий выполнили все требования. В целом отрасли, обозначенные в приказе Роспотребнадзора, по вакцинации превысили 60%. Некоторые предприятия превысили 70–80%», — отметил мэр. Он добавил, что с теми предприятиями, которые не отчитались, «Роспотребнадзор будет работать в индивидуальном порядке».

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея «Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021