К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне начали экономить на погребальных и мемориальных услугах при похоронах


Россияне на фоне снижения доходов начали экономить на похоронах, в частности, на дополнительных погребальных услугах. Выручка ритуальных агентств с начала года выросла всего на 9%, тогда как смертность — на 16%

Смертность в России в первом полугодии увеличилась на 16%, по данным Росстата, в то время как общая выручка ритуальных агентств выросла всего на 9%, до 36,9 млрд рублей. Участники рынка отмечают, что россияне начали экономить на погребальных и мемориальных услугах, а эксперты предполагают, что в реальности они потратили на похороны в четыре раза больше, около 140 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

В первой половине 2020 года на ритуальные услуги россияне потратили 34,07 млрд рублей, в первом полугодии 2021 года — 36,9 млрд, рост — на 9%, следует из данных Росстата. По сравнению со вторым полугодием прошлого года выручка сократилась на 1%. По данным Росстата, в январе-июне 2021 года в России умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за тот же период 2020 года (946 600 смертей). Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов  объяснил разницу в динамике смертности и выручке ритуальных агентств снижением расходов на погребение. «Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 000 рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 000 рублей», — сказал он. Россияне на фоне снижения доходов экономят на дополнительных погребальных услугах, добавил собеседник газеты.

Похороны по радио: как пандемия убивает рынок ритуальных услуг

 

В ГБУ «Ритуал», которое обслуживает московские кладбища, газете сообщили, что средний чек в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии выросла пропорционально приросту числа умерших в Москве — на 18%.  Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин указал на рост доли кремаций, которые обходятся  в среднем на 40% дешевле, чем традиционные захоронения. По его словам, в Санкт-Петербурге уже более 70% усопших кремируют, хотя до 2020 года эта доля не превышала 65%. В целом по России показатель пока значительно меньше — около 10%, так как не везде есть крематории, добавил эксперт.

Рост выручки предприятий ритуальных услуг ускорился в октябре

Болтунов отметил, что заметное снижение выручки пришлось на оказание мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил. «От организации похорон отказаться нельзя, но установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от нее вовсе», —  сказал он. По словам Болтунова, официальные данные Росстата далеко не полностью отражают финансовую картину деятельности похоронных бюро. По его оценке, около 90% рынка находится в серой зоне с расчетами наличными. По оценке ГБУ «Ритуал», более 70% доходов частных похоронных организаций остается в серой зоне. Родькин, наоборот, отмечает, что наличности при оплате услуг в серой зоне становится меньше, а потребители стали чаще требовать чеки при оплате похоронных услуг.

Кремль объяснил рекордную смертность от коронавируса

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что с учетом неофициальных платежей емкость рынка в 2,5 раза выше. «Значительная часть ритуальных услуг в Москве оказывается таким образом: агенты за 25 000 – 30 000 рублей покупают информацию о смерти пациента, к примеру, у работников медучреждения, для того чтобы первыми предложить свои услуги по захоронению. Позже эти расходы перекладываются на родственников усопшего», — рассказал эксперт. Он отметил, что в условиях роста смертности, формирования очередей в крематориях и нехватки мест на кладбищах неофициальная часть выплат и стоимость агентских услуг выросли, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. По подсчетам Бурмистова, с учетом неофициальных платежей за места на кладбищах фактически можно говорить о росте рынка до 140–150 млрд рублей.

 

Самые дорогие похороны новейшего времени

Самые дорогие похороны новейшего времени

Фотогалерея «Самые дорогие похороны новейшего времени»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+