К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА ухудшило прогноз спроса на нефть из-за дельта-штамма


Международное энергетическое агентство предупредило о сокращении потребления нефти в мире. Причина — быстрое распространение дельта-штамма COVID-19, вынуждающее крупных потребителей нефти в Азии возвращать ограничения на передвижения

Быстрое распространение дельта-штамма коронавируса приведет к «более резкому» замедлению роста спроса на нефть во второй половине 2021 года, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новом прогнозе. Оно указывает, что несколько стран в Азии, являющихся крупными потребителями нефти, уже вводят новые ковидные ограничения, которые повлияют на передвижения и потребление топлива.

В новом отчете МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 100 000 баррелей в сутки по сравнению с июлем. Сейчас агентство ожидает рост спроса на нефть в среднем на 5,3 млн баррелей в сутки, до 96,2 млн в 2021 году, и еще на 3,2 млн баррелей в сутки в 2022 году, до 99,3 млн. В июле агентство прогнозировало, что мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки, а в следующем — на 3 млн баррелей.

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

 

В июне мировой спрос на нефть вырос на 3,8 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствовало повышение активности в Северной Америке и Европе. Однако в июле рост спроса резко сократился из-за дельта-штамма в Китае, Индонезии и других странах Азии, и агентство понизило прогноз на оставшуюся часть года из-за ухудшения ситуации с коронавирусом и пересмотра исторических данных.

При этом МЭА отмечает, что рынок может вернуться к профициту нефти в 2022 году, если страны ОПЕК+ и другие экспортеры, не участвующие в сделке, продолжат увеличивать свою добычу.

Страны ОПЕК+ договорились: кто выиграет от сделки

Недавнее ралли нефтяных цен приостановилось из-за опасений, что рост заболеваемости из-за дельта-штамма коронавируса может сорвать восстановление спроса, как только на рынок поступит больше нефти, отмечает МЭА. В августе, пишет Bloomberg, цены на нефть упали на 6% на фоне новых коронавирусных ограничений в Азии. Эти ограничения, предполагает МЭА, приведут к снижению активности, в связи с чем темпы роста спроса на нефть продолжат сокращаться в оставшуюся часть года.

Цена Brent обвалилась на 1,5% за несколько минут после призыва США повысить добычу

 

При этом мировые поставки нефти быстро растут, и рост продолжится после того, как страны ОПЕК+ договорились с августа ежемесячно увеличивать добычу на 400 000 баррелей в сутки, поэтапно выходя из установленных ранее ограничений. 11 августа США призвали ОПЕК+ еще нарастить объемы нефтедобычи, заявив, что текущих объемов «просто недостаточно» в «критический момент восстановления мировой экономики».

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+