К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о новой утечке данных клиентов Сбербанка


На одном из теневых ресурсов появились персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк, пишет «Коммерсантъ». Продавец предлагает приобрести даже записи разговоров клиента с банком. Это второе сообщение об утечке данных из Сбербанка меньше чем за месяц

На одном из теневых ресурсов 13 октября появились персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк, накопленные с 2015 года, пишет «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

В объявлении говорится, что база содержит порядка миллиона строк с полными данными (паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности) клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты. Данные продаются в любом объеме, а покупатель может даже назвать интересующие его критерии, по которым будет сформирована выборка, например по региону, сумме на карте или размеру долга. В выгрузке оказались данные 10 из 11 территориальных банков, пишет газета.

Утечка необычна тем, что данные выгружены по последнему звонку клиента в банк, причем продавец предлагает покупателю даже запись разговора, указывает «Коммерсантъ». Выгрузка аудиозаписей производится «с рабочего места», то есть в дневное время, рассказал газете продавец. Он признался, что выступает перекупщиком. Одну строку он продает за 30 рублей.

 

«Коммерсантъ» узнал о возможной утечке данных о 60 млн карт Сбербанка

Сбербанк утечку отрицает. «В Сбербанке и его дочерних компаниях таких утечек персональных данных клиентов не было»,— заявила газете пресс-служба кредитной организации.

В начале октября «Коммерсантъ» узнал о возможной утечке данных 60 млн клиентов Сбербанка. По данным газеты, их разместили на форуме, который в России заблокирован Роскомнадзором. Однако Сбербанк подтверждал утечку только 200 записей. Позднее банк сообщал, что нашел причастного к хищению данных. Им оказался сотрудник банка 1991 года рождения — руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, который имел доступ к базам данных и попытался похитить клиентскую информацию. Президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что сделал «серьезные выводы» после этой утечки. Он обещал «кардинально усилить» контроль за доступом сотрудников к компьютерным системам банка.

Кроме того, Сбербанк сообщал о 5000 жертв другой утечки. Сотрудник Сбербанка продал данные кредитных карт Уральского отделения кредитной организации несколькими траншами одной из преступных групп, говорилось в пресс-релизе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+