Банки раскритиковали идею ЦБ ограничить выдачу ипотеки закредитованным россиянам

Банки раскритиковали идею Центробанка учитывать долговую оценку заемщика при выдаче ипотеки. Кредитные организации говорят, что действующих мер уже достаточно для снижения рисков, а дальнейшие могут навредить клиентам и всей экономике. Некоторые оценили возвозможное снижение жилищного кредитования из-за этой меры в 10-20%

Большинство банков выступили с критикой идеи Банка России применять показатель долговой нагрузки заемщика (ПДН) при выдаче ипотеки. О намерении обсудить это предложение с рынком рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, это позволит предотвратить риски чрезмерной закредитованности россиян.

Ограничения нужны, чтобы снизить риск кросс-дефолтов заемщиков, которые возникают при наличии нескольких разных кредитов, пояснила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Пока что качество ипотечных кредитов в России остается высоким, но ЦБ опасается, что на риски должников по ипотеке могут накладываться другие, отметил регулятор в «Обзоре рисков финансовой стабильности», опубликованном 2 декабря. Центробанк уже применил одну меру по ограничению выдачи ипотеки: ввел повышенные коэффициенты риска для кредитов с первым взносом меньше 20%.

Кредитные организации с 1 октября уже фактически передают в ЦБ данные о ПДН при ипотечном кредитовании, но пока это не влияет на надбавку на капитал, заявил «Ведомостям» управляющий директор «Абсолют банка» Антон Павлов. У банка около 10% ипотеки выдано заемщикам с долговой нагрузкой выше 50%, отмечает газета. Сильнее всего ужесточение правил ударит по клиентам с серыми доходами; общее снижение выдачи кредитов может составить 10-20%, считает Павлов.

Для ипотечных кредитов повышение коэффициентов риска при высоких ПДН должно быть ниже, чем при потребительских кредитов, заметил директор кредитного департамента «Росбанк дом» Вадим Мамонов. Ипотеку берут обеспеченные люди с минимальным риском дефолта, которые могут позволить себе большую долговую нагрузку, утверждает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Применение ПДН навредит экономике: уменьшится выдача кредитов, пострадают застройщики, считает он. Совкомбанк предлагает решать проблемы там, где они есть, заявил «Коммерсанту» первый зампред организации Сергей Хотимский.

ЦБ может разрешить банкам самим оценивать закредитованность клиентов

ВТБ считает действующие ограничения достаточными: качество портфеля высокое, а ужесточение может сократить кредитование, сообщил представитель банка. Риски кредитора уже регулируются расчетом ПДН по другим продуктам, сообщил РБК директор департамента аналитики и развития розничного бизнеса Московского кредитного банка Рустам Идрисов. «Открытие» тоже скептично относится к ПДН, отметила член правления банка Ирина Кремлева. Райффайзенбанк и так придерживается консервативной политики, потому не ждет от ПДН большого влияния, сообщила руководитель отдела обеспеченного кредитования банка Оксана Матюшенко. Альфа-банк также придерживается ПДН при расчете платежеспособности ипотечных заемщиков, заметил руководитель департамента по развитию ипотечного кредитования Артем Иванов. Меры Центробанка будут логичными, если снизят требования к капиталу банков, которые и так уже контролируют ипотеку, а ведущим более агрессивную политику — напротив, повысят, отметила руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.

Однозначно поддержал идею регулятора из опрошенных РБК, «Ведомостями» и «Коммерсантом» организаций только Дом.РФ. Компания считает, что введение ПДН при выдаче ипотеки позволит сохранить высокое качество ипотечных кредитов, заявил ее представитель.

Новая волна снижения ставок: ипотека продолжит дешеветь

Центробанк стремится ограничить заметный рост потребительского кредитования. Министр экономического развития Максим Орешкин предупреждал, что это может грозить рецессией в экономике. Центробанк настаивал, что держит ситуацию под контролем.

С 1 октября регулятор обязал банки рассчитывать ПДН при выдаче потребительских кредитов: чем выше показатель, тем больший капитал требуется от банка для обеспечения ссуды.

10 лучших банков для российских миллионеров - 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»