Brent выше $70, золото на шестилетнем максимуме: как рынок реагирует на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке

Цены на нефть и золото бьют рекорды в начале года. Причина — обострение конфликта на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани

Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с сентября 2019 года превысила $70, сейчас она торгуется на отметке в $70,23 за баррель, на 2,38% выше уровня предыдущего торгового дня. Цена за баррель нефти WTI прибавила 2,06%, достигнув отметки в 64,35 доллара.

Также растет в цене золото, оно торгуется по $1579 за унцию (+1,5%), это шестилетний максимум, отмечает агентство Bloomberg.

Таким образом рынок реагирует на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, одного из лидеров «Корпуса стражей исламской революции». Сулеймани был убит 3 января ракетным ударом с санкции президента США Дональда Трампа. После этого Вашингтон и Тегеран обменялись целым рядом взаимных угроз.

«Все успокоились после достижения перемирия в торговой войне [США и Китая], и прогнозы на 2020 год немного улучшились. А потом мы получили другой геополитический сигнал, — цитирует Bloomberg аналитика Suncorp Group Питера Драгисевича. — Похоже, это (конфликт США и стран Ближнего Востока после убийства Сулеймани. — Forbes) будет большим драйвером на рынках в ближайшее время».

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

Власти Ирана 5 января сообщили, что страна отказывается от ограничений по ядерной сделке и вернется к исполнению обязательств лишь после снятия санкций. Кроме того, как заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, Тегеран обратился в Совбез ООН по поводу гибели Сулеймани.

Парламент Ирака в тот же день проголосовал за вывод иностранных вооруженных сил с территории страны, в том числе американских.

В ответ президент США пригрозил Ираку «небывалыми» санкциями. Трамп напомнил, что США потратили миллиарды долларов на строительство авиабазы в Ираке. «Мы не уйдем,пока они не вернут нам эти деньги», — процитировало американского лидера CNBC.

Фото: Zuma/TASS

Новости партнеров