К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин допустил падение российской экономики на уровне кризиса 2009 года


ВВП России в этом году может упасть почти на 8%, как это было после наступления мирового финансового кризиса в 2009 году, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, даже при «достаточно умеренном» сценарии падение может составить от 3% до 5%

В России может повториться ситуация 2009 года, когда в связи с мировым финансовым кризисом ВВП страны упал почти на 8%, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

«Я хочу напомнить, в 2009 году средняя цена на нефть была $61, а в этом году она будет существенно меньше», — подчеркнул Кудрин, добавив, что ситуация на рынке также «сильно отличается от того, что было раньше» из-за возникновения «более нестандартных, шоковых ситуаций на рынке нефти». Кроме того, в 2009 году реальные доходы населения не упали, несмотря на кризис, из-за того, что Путин принял решение о повышении пенсий практически на 50%, напомнил глава Счетной палаты.

Кудрин также отметил, что во время кризиса 2009 года власти потратили почти 10% ВВП на поддержку экономики. «Сейчас ситуация нестандартная, и даже если ВВП будет падать не так глубоко, как в прошлый раз, общий объем поддержки от 5% ВВП и выше, скорее всего, потребуется», — заявил глава Счетной палаты. Он подчеркнул, что бизнесу «очень важно услышать» о подготовке крупного пакета мер поддержки, и в том числе ее нестандартных форм — например, прямых субсидий для сектора услуг. «Величина этой поддержки должна быть существенной, нужно иметь в виду, что, может быть, нам Резервный фонд придется чуть больше в этом году потратить, чем, допустим, равномерно его распределять на ближайшие три-четыре года», — отметил Кудрин.

 

Кудрин назвал кризис из-за коронавируса беспрецедентным

За последние две недели прогнозы для российской и мировой экономик «стали пессимистичнее», отметил Кудрин. Поэтому даже при «достаточно умеренном варианте» развития события падение российского ВВП в этом году может составить «существенную величину» — от 3% до 5%.

В конце марта цена российской нефти марки Urals для рынка Северо-Западной Европы упала до минимума с июня 1999 года. Нефтяные цены начали падение после того как Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о продлении сделки, с 2016 года поддерживавшей цены на мировом рынке. На фоне снижения нефтяных цен значительно ослабел рубль. Ударила по российской экономике и пандемия коронавируса. Так, аналитики Economist Intelligence Unit на фоне распространения заболевания изменили прогноз для России — рост экономики на 1,6% сменился в нем падением на 2% к концу года.

ВВП обнулится вслед за сроками: коронавирус погрузит российскую экономику в рецессию

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+