Bank of America спрогнозировал новый рекорд цен на золото

Через полтора года цена одной унции золота достигнет $3000 и на 50% превысит действующий рекорд, считают аналитики Bank of America. Во вторник спотовая цена драгоценного металла составила около $1678

Bank of America улучшил свой 18-месячный прогноз по цене золота, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад банка. Аналитики банка ждут, что цена драгоценного металла через полтора года достигнет $3000, на 50% превысив действующий рекорд.

В этом году средняя цена золота составит $1695 за унцию, а в следующем вырастет до $2063, считают аналитики банка. Действующий рекорд составил чуть больше $1921 и был поставлен в сентябре 2011 года. Во вторник спотовая цена (цена на контракты с немедленной поставкой) золота в среднем составляла $1678 за унцию и демонстрировала рост на 11% с начала года. 

«В ситуации, когда объем производства резко сокращается, бюджетные расходы растут, а балансы центральных банках удваиваются, фиатные [необеспеченные бумажные] деньги могут оказаться под давлением», — отметили аналитики. Они подчеркнули, что в этих условиях именно золото станет целью инвесторов. В то же время, сдерживающими факторами для золота могут быть сильный доллар, сниженная волатильность на финансовом рынке и пониженный спрос на ювелирные изделия в Индии и Китае, говорится в докладе.

«Сценарий судного дня»: WSJ сообщила о хаосе на рынке золота из-за коронавируса

В конце марта золото показало максимальный однодневный рост стоимости за 10 лет. Тогда три крупнейших золотодобывающих компании в мире приостановили работу, а ФРС США объявил программу неограниченной скупки облигаций и бумаг ипотечных агентств. «Мы давно говорим, что золото — это последняя надежда, которая служит защитой против обесценивания валюты, когда политики принимают меры, чтобы противостоять таким потрясениям, какие мы переживаем сейчас», — указывали аналитики банка Goldman Sachs. 

Дополнительные материалы

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото