«Сценарий судного дня»: WSJ сообщила о хаосе на рынке золота из-за коронавируса

Связанные с коронавирусом потрясения на рынках заставили инвесторов пытаться обманом вывезти золото на военных самолетах и в буквальном смысле обшаривать хранилища в поисках залежавшихся слитков. Причиной стала большая разница в ценах золота и контрактов на его поставку

В условиях пандемии коронавируса инвесторы и банкиры столкнулись с жестким дефицитом золотых слитков и монет, пишет The Wall Street Journal. Газета называет происходящее «сценарием судного дня» и подчеркивает — ставший оплотом для «выживальщиков» рынок золота охватил хаос.

Дилеры распродали все запасы или временно приостановили деятельность, а лондонские банкиры бронируют частные самолеты и пытаются обманом получить доступ к военным бортам, чтобы доставить слитки в Нью-Йорк, отмечает газета. Ситуация настолько тяжела, что финансисты с Уолл-стрит просят о помощи Канаду — Королевский канадский монетный двор «завален просьбами нарастить производство золотых слитков, которые можно доставить в Нью-Йорк».

Цена контрактов на поставки золота на этой неделе выросла примерно на 9% и составила $1620 за тройскую унцию, отмечает WSJ. Газета подчеркивает, что с 2000 года лишь в редких случая золото дорожало за неделю сильнее. Так произошло, например, после банкротства американского банка Lehman Brothers в 2008 году. 

Золото показало максимальный рост стоимости за 10 лет

«Все ищут по буфетам»

«Когда люди думают, что не могут что-то получить, они ходят этого даже больше. Посмотрите на туалетную бумагу», — пояснил изданию трейдер RBC Wealth Management Джордж Джеро. Золото действительно пользуется популярностью у «выживальщиков» и сторонников теорий заговора, но в то же время является разумным элементом инвестиционного портфеля, потому что его цена относительно стабильна, отмечает WSJ. «Золото — единственные деньги, которые нельзя напечатать», — заявил газете генеральный директор компании Goldmoney Рой Себэг. Goldmoney принадлежит один из крупнейших запасов золота стоимостью около $2 млрд. 

Поводом для возникновения хаоса стало то, что связанные с коронавирусом потрясения на это неделе спровоцировали рост цены контрактов на поставки золота на бирже Нью-Йорка, отмечает WSJ. Их цена иногда на $70 превосходила стоимость торгующегося в Лондоне золота в физическом эквиваленте. Традиционно золото и контракты на его поставку отличаются в цене примерно на несколько долларов. Поэтому такое различие заставило действовать многих трейдеров. Они начали покупать контракты, рассчитывая на то, что банки не смогут найти достаточно золота и из них можно будет «выжать деньги».

Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле

Себэг рассказал, что банкиры предлагали ему цену, более чем на $100 превышавшую стоимость золота на торгах в Лондоне. Бывший трейдер Scotiabank Уэйд Бреннан рассказал газете, что слышал об американских банкирах, которые в буквальном смысле проверяли углы своих золотохранилищ, надеясь найти незамеченное ранее золото. «Все ищут по буфетам», — отметил он.

Золото «не там, где нужно»

Другая проблема заключается в ограничении добычи, пишет The Wall Street Journal. Шахты в таких странах как Перу или ЮАР закрыты из-за коронавируса. А швейцарские заводы, которые плавили золото в слитки, прекратили работу после того, как число заболевших в стране достигло 10 000. В мире по-прежнему есть доступное золото общей стоимостью около $10 трлн, но «оно не там, где нужно», пояснил газете сооснователь компании Bullion Reserve Саймон Михайлович.

Не только палладий: Потанин сможет использовать токены для продажи авиабилетов и ски-пассов

В то же время те, кто готовы доставлять золото, могут заработать на этой проблеме, отмечает WSJ. В обычное время транспортировка золота стоит около 20 центов за унцию, рассказал газете отошедший от дел трейдер, раньше работавший с ценным металлом. Еще чуть меньше 20 центов стоит переплавка золота в слитки и их переработка под американские стандарты. Еще 10 центов за унцию составляют финансовые издержки. Таким образом, если цены в Нью-Йорке на $1 выше, чем в Лондоне, за перевозку пяти метрических тонн золота банк мог почти без рисков заработать $80 000, подсчитала газета. А делая это в условиях цен, которые установились в вторник, банк может заработать $11 млн, если не учитывать затраты на использование частного джета.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото