Москва потеряла почти 70 млрд рублей из-за связанных с коронавирусом ограничений

Налоговые платежи в московский бюджет в апреле снизились на 68 млрд рублей из-за нерабочих дней и других ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом. Поступления подоходного налога снизились почти на четверть

Налоговые платежи граждан и компаний в бюджет Москвы в апреле снизились на 68 млрд рублей год к году из-за нерабочих дней и ограничений для борьбы с коронавирусом, об этом сообщила РБК пресс-служба столичного департамента финансов.

РБК приводит следующие данные о падении доходов столичного бюджета:

  • Поступления подоходного налога (НДФЛ) в апреле снизились на 23,6%, или на 24,1 млрд рублей год к году. При этом за первые четыре месяца в целом поступления по НДФЛ выросли на 7,2%, составив 318,5 млрд рублей, что связано с докризисными доходами;
  • Доходы бюджета от налога на прибыль организаций в апреле упали на 32,3%, или на 44,1 млрд рублей. За четыре месяца эти поступления снизились на 11,8% — до 338,4 млрд рублей.

Падение до 92,5%: какие производства сильнее всего упали в нерабочий апрель

НДФЛ и налог на прибыль обеспечивают почти 85% всех налоговых поступлений в бюджет Москвы, указывает РБК. В целом с начала года поступления в городской бюджет снизились на 5,3%, или на 43,2 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Общая сумма поступлений составила 779 млрд рублей.

Расходы по госпрограмме «Столичное здравоохранение» за четыре месяца этого года были увеличены на 96,8% по сравнению с тем же периодом прошлого и составили 191,7 млрд рублей, отмечает РБК. «С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве в январе-апреле 2020 года составили 260,9 млрд рублей», — сообщила изданию мэрия.

Минэкономразвития спрогнозировало сроки возврата экономики на докризисный уровень

На прошлой неделе заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов в беседе с «Ведомостями» прогнозировал, что столичный бюджет недополучит 15–20% доходов, или около 600 млрд рублей. Из-за пандемии мэрия приостановила финансирование новых проектов благоустройства города, поставив на паузу проекты общей стоимостью 350 млрд рублей.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин запустил первый этап смягчения ограничений в столице. С 25 мая сможет возобновить работу каршеринг, однако арендовать машину на первом этапе нужно будет не менее чем на пять дней. Кроме того, откроются 88 многофункциональных центров госуслуг «Мои документы».

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь