К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сэкономили на спасении бизнеса: какие меры попали в итоговый антикризисный план правительства

Сэкономили на спасении бизнеса: какие меры попали в итоговый антикризисный план правительства
Власти планируют потратить на спасение экономики на 700 млрд рублей меньше, чем хотели в мае. Новые дорогостоящие меры поддержки регионов и отраслей в финальный антикризисный план не попали

Правительство оценило стоимость восстановления экономики, занятости и доходов населения в 7,3 трлн рублей. Это стоимость мер, которые заложены в общенациональный план действий, подготовленный правительством. Во вторник премьер Михаил Мишустин доложит о них президенту. До этого с содержанием документа ознакомились «Ведомости» и РБК. Его подлинность изданиям подтвердил федеральный чиновник.

Цена восстановления экономики снизилась на 700 млрд рублей по сравнению с предыдущей версией документа, которая рассматривалась в конце мая. Сокращение произошло в том числе за счет снижения помощи регионам и отраслям, пишут «Ведомости», видевшие обе версии. По словам собеседников издания, план уточнялся до последнего — даже утром в день отправки президенту.

В документе есть как уже объявленные ранее, так и новые меры поддержки экономики и населения. План рассчитан до конца 2021 года. К этому времени экономика должна начать расти на 2,5%, реальные доходы населения — вырасти, а безработица — снизиться до 5%.

 

Эксперты оценили падение реальных доходов россиян из-за коронавируса

Поддержка населения

В документе есть уже анонсированные и запущенные меры поддержки населения — например, выплаты на детей и увеличение пособия по безработице до 12 130 рублей. Среди новых инициатив:

  • Новый порядок прямых выплат по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям людям с детьми. Начать реализацию этой меры, которая потребует дополнительно почти 52 млрд рублей, предлагается с 1 января 2021 года.
  • Установление минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев с октября 2020 года. Цель — борьба «с теневой оплатой труда и защита интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время».
  • Дать возможность работникам перейти на удаленный режим работы с июля. Предлагается разрешить комбинированную занятость, когда люди работают и дома, и на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.
  • Создать социальное казначейство — систему, которая должна повысить адресность и эффективность мер поддержки на всех уровнях.
  • Предоставить возможность перевести государственных и муниципальных служащих на удаленную работу.

В документе уточняется, что к декабрю Минтруд должен установить единый подход к определению состава семьи и перечня доходов для оказания соцподдержки. При этом в проект документа не попало смягчение условий назначения досрочной пенсии, отмечает РБК. О том, что такая мера обсуждалась, писали «Ведомости» и «Известия».

«Удивительная несправедливость»: как выживают компании, не попавшие в список пострадавших от коронавируса

Поддержка бизнеса

Помимо уже объявленных мер (списание квартальных налогов для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей, гранты на зарплату в расчете 12 130 рублей на сотрудника, кредитные каникулы и беспроцентные кредиты), в план вошли следующие предложения:

 
  • Отказаться от индексации страховых взносов в 2021 году, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в фиксированном размере.
  • Создать механизм поддержки индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей с учетом их расходов, связанных с санитарными требованиями.
  • Установить переходный налоговый режим для налогоплательщиков, которые утратили право на применение упрощенной системы налогообложения.
  • Повысить возможности использования системы быстрых платежей ЦБ, чтобы снизить транзакционные расходы.
  • Допустить временную либерализацию правовых последствий банкротства для добросовестных индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, в целях упрощения повторного вхождения в бизнес.

Итогом поддержки бизнеса должно стать возвращение численности занятых в секторе малого и среднего бизнеса на докризисный уровень первого квартала 2020 года. При этом темпы роста малых и средних предприятий должны стать выше темпов роста экономики в целом.

Сколько стоит

Бюджету поддержка экономики обойдется примерно в 5 трлн рублей в виде расходов и недополученных доходов. Из них свыше 700 млрд рублей пойдет на социальную поддержку, 1,3 трлн — на помощь малому и среднему бизнесу, 500 млрд выделят различным отраслям, 350 млрд — регионам. Еще 2,2 трлн рублей составят инвестиции в инфраструктуру, в том числе внебюджетные. В общую «смету» входят траты и на ранее одобренную помощь населению и бизнесу. Значительная часть расходов, например закупки оборудования, уже были предусмотрены нацпроектами, но их оплатят с опережением графика.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Фотогалерея «Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes»
6 фото

Фото Артема Житенева / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+