Warner Music миллиардера Блаватника провела крупнейшее IPO в США с начала года

Звукозаписывающая компания Леонарда Блаватника Warner Music привлекла почти $2 млрд в ходе IPO. Это первичное размещение стало крупнейшим на американском рынке с начала года

Принадлежащая миллиардеру Леонарду Блаватнику компания Warner Music провела первичное размещение своих акций на Nasdaq, сообщается на сайте биржи. Компания сообщила о первичном размещении 77 млн обычных акций класса «А» по цене в $25 за бумагу, а значит привлекла около $1,93 млрд.

Первичное размещение Warner Music стало крупнейшим на американском рынке в этом году, отмечает MarketWatch. Издание указывает, что изначально компания планировала выставить на продажу только 70 млн акций, а ценовой коридор составил от $23 до $26. В первый день торгов цена акций компании уже выросла на 16%, подчеркивает MarketWatch.

Заявку на проведение IPO звукозаписывающая компания Блаватника подала в феврале. В мае о планах выйти Nasdaq было объявлено официально. Warner Music сотрудничает с такими артистами как Эд Ширан, Бруно Марс, Карди Би и Кэти Перри, отмечает MarketWatch. За фискальный год, закончившийся 30 сентября 2019-го, компания получила прибыль в размере $258 млн, указывает издание.

Размещение стало одним признаком восстановления рынка IPO в США от воздействия пандемии COVID-19, пишет Reuters. Агентство отмечает, что музыкальная индустрия обычно считается более устойчивой к экономическим шокам. При этом Warner Music предупредила инвесторов, что пандемия повлияла на график выхода новых записей и денежный поток. К размещению компания готовилась онлайн, поскольку традиционное роуд-шоу — процесс, в ходе которого руководство встречается с потенциальными инвесторами, — оказалось невозможным.

Музыка не будет вечной: почему крупнейшие звукозаписывающие лейблы собрались на IPO

Леонард Блаватник родился на Украине и вырос в России, где учился в Московском институте инженеров транспорта на одном курсе с Виктором Вексельбергом, на долгое время ставшим его бизнес-партнером. В США Блаватник переехал в 1978 году, а Warner Music купил в 2011-м за $3,3 млрд. Сейчас он обладает двойным гражданством США и Великобритании. По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, Блаватник занимает 60 место в списке богатейших людей планеты с состоянием $19,7 млрд.

Дополнительные материалы

100 самых высокооплачиваемых звезд мира. Рейтинг Forbes