Россия может выпустить «зеленые облигации» на $4 млрд после аварии в Норильске

Россия может превратиться в «хаб зеленого финансирования» после разлива дизельного топлива под Норильском. За счет размещения «зеленых облигаций» ВЭБ.РФ планирует помочь российским компаниям привлечь более $4 млрд

Госкорпорация ВЭБ.РФ собирается превратить Россию в «хаб зеленого финансирования» после того, как в конце мая на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, пишет Bloomberg.

«Такой вал»: Потанин объяснил причины масштабной катастрофы в Арктике

Уже к концу лета ВЭБ.РФ планирует разработать правила размещения «зеленых облигаций». За счет их размещения корпорация хочет помочь российским компаниям привлечь около 300 млрд рублей (или $4,3 млрд), рассказал агентству заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. Развитие «зеленых облигаций» в России, которое также поддерживаются ЦБ и правительством, — часть «международных усилий по спасению планеты, сокращению выбросов парниковых газов и восстановлению природы», отметил Мирошниченко. Он добавил, что этот шаг также позволит компаниям стать «более устойчивыми».

Еще до аварии на ТЭЦ «Норникеля» Мирошниченко писал о разработке национального стандарта привлечения инвестиций в зеленые проекты в колонке для приложения к «Коммерсанту». Он отмечал, что российский стандарт определит, какие проекты считаются зелеными и какие преференции государство готово предоставить за участие в решении экологических проблем.

После разлива топлива инициатива стала особенно актуальной. Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин в разговоре с президентом Владимиром Путиным оценивал ущерб от аварии минимум в 10 млрд рублей. Одной из вероятных причин случившегося компания называла изменение климата. Кроме того, Потанин отмечал, что предугадать ЧП, при котором из резервуара единовременно вылился слишком большой объем топлива, было невозможно.

Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций

В прошлом году объем размещения «зеленых облигаций» на мировом рынке достиг $271 млрд, показав рост почти в 50%. В начале марта 2020 года РЖД первой в России разместила «зеленые бонды» в швейцарских франках.

По мнению финансового менеджера банка Union Investment Privatfonds GmbH Сергея Дергачева, потенциальный выпуск «зеленых облигаций» для металлургических и горнодобывающих компаний сейчас может быть затруднен. Тем не менее, есть шанс, что такие бумаги помогут России, которая является пятой по размеру экономикой по объему выбросов парниковых газов, снизить свою зависимость от ископаемого топлива, пишет Bloomberg. Прежде Россия мало занималась этим вопросом, однако в марте правительство представило национальную стратегию по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года, напоминает агентство.

Директор по управлению активами с фиксированной доходностью на развивающихся рынках банка Union Bancaire Privee Ксения Мишанкина отметила, что среди российских компаний, имеющих активы в Арктике, которые могут быть уязвимы в условиях таяния вечной мерзлоты, также есть «Новатэк» и «Газпром». Но их объектов в Арктике не так много, как у «Норникеля», уточнила эксперт. «Мы, вероятно, может ждать более пристального внимания со стороны инвесторов к российским выпускам», — сказала Мишанкина.

«Сколько нужно, столько потратим». Потанин пообещал Путину устранить последствия аварии за счет «Норникеля»

Фото Дениса Кожевникова / ТАСС

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»