К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кипр согласился повысить налог на проценты и дивиденды из России

Кипр согласился повысить до 15% налог на проценты и дивиденды из России. Ранее Москва грозила разрывом налогового соглашения в случае отказа Кипра менять условия

Россия и Кипр договорились по соглашению о двойном налогообложении, сообщил министр финансов Кипра Константинос Петридис. «Восстанавливая доверие к экономическим связям между Россией и Кипром, поправки к соглашению согласованы сегодня с вице-премьером (России Алексеем) Оверчуком. Важное и взаимовыгодное соглашение», — написал он у себя в Twitter.

В рамках переговоров Кипр согласился на предложение России внести изменения в соглашение и повысить налог на дивиденды и проценты до 15%, уточнил российский Минфин.

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров

 

О необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды в марте заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что предложение потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, и если зарубежные правительства предложение не примут, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке.

Кипр в начале апреля стал первой страной, которой Россия предложила пересмотреть соглашение. Минфин предложил Кипру жесткий вариант соглашения, предусматривающий полный отказ от льгот для ставок налога на дивиденды и проценты, сообщал РБК. В итоге переговоры не принесли результатов, и Россия приступила к процедуре разрыва налогового соглашения со страной.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что еще раз проведет переговоры с Кипром и предложит повышение ставок налога на проценты и дивиденды до 15% «с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций».

Действующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает более привлекательные условия. Ставку при выплате дивидендов можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

Мальта и Люксембург согласились повысить налог на дивиденды из России

 

Фото Getty Images

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+