Мальта и Люксембург согласились повысить налог на дивиденды из России

Мальта и Люксембург «в целом согласились» на предложенные Россией условия пересмотра налоговых соглашений, сообщил Минфин. Россия также еще раз предложит новое соглашение Кипру

Мальта и Люксембург согласились на предлагаемые Россией условия по пересмотру налоговых соглашений. Об этом журналистам сообщил замглавы Министерства финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

Переговоры с двумя странами будут «оперативно» завершены после переговоров с Кипром, отметил Сазанов. «В отношении Мальты и Люксембурга — обе страны в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия. Сейчас уже нет необходимости в денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Мальтой», — подчеркнул он.

Кроме того, Россия еще раз предложит повышение ставок налога на проценты и дивиденды до 15% «с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций» на переговорах с Кипром 10-11 августа, добавил Сазанов. 

Прощание с Кипром: что делать российскому бизнесу после разрыва соглашения о двойном налогообложении с островом

О необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды в марте заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что предложение потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, и если зарубежные правительства предложение не примут, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке.

О том, что Россия предложила изменить налоговые соглашения Мальте и Люксембургу, стало известно в середине апреля. В соответствии с нынешним соглашением, когда российская компания выплачивает дивиденды на Мальту, в России налог составляет 5% дивидендов, если мальтийской компании принадлежит не меньше 25% российской компании, а доля участия в капитале равна не меньше чем €100 000, отмечали «Ведомости». В остальных случаях налог в России составляет 10% общей суммы дивидендов. По соглашению с Люксембургом на ставку 5% налога с дивидендов можно рассчитывать, если компании–получателю напрямую принадлежит не менее 10% капитала компании-плательщика, и она инвестировала в нее не меньше €80 000. В остальных случаях налог составляет 15% от суммы дивидендов.

Шесть способов уйти с Кипра: чем заменить самую популярную страну для создания холдингов и «кошельков миллионеров»

Кипр, в свою очередь, стал первой страной, с которой Россия решила пересмотреть соглашение. Власти предложили Кипру жесткий вариант соглашения, предусматривающий полный отказ от льгот для ставок налога на дивиденды и проценты, сообщал РБК. В итоге переговоры не принесли результатов, и Россия приступила к процедуре разрыва налогового соглашения со страной. 

Кроме того, на этой неделе стало известно, что письмо от российского Министерства финансов с предложением пересмотреть действующее соглашение получил Минфин Нидерландов. Сейчас дивиденды, выплачиваемые нидерландским резидентам, облагаются по ставке 5%, а проценты — по нулевой ставке.

Фото: Julien Warnand / EPA

Дополнительные материалы

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний