К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мальта и Люксембург согласились повысить налог на дивиденды из России

Мальта и Люксембург согласились повысить налог на дивиденды из России
Мальта и Люксембург «в целом согласились» на предложенные Россией условия пересмотра налоговых соглашений, сообщил Минфин. Россия также еще раз предложит новое соглашение Кипру

Мальта и Люксембург согласились на предлагаемые Россией условия по пересмотру налоговых соглашений. Об этом журналистам сообщил замглавы Министерства финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

Закончили чтение тут

Переговоры с двумя странами будут «оперативно» завершены после переговоров с Кипром, отметил Сазанов. «В отношении Мальты и Люксембурга — обе страны в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия. Сейчас уже нет необходимости в денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Мальтой», — подчеркнул он.

Кроме того, Россия еще раз предложит повышение ставок налога на проценты и дивиденды до 15% «с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций» на переговорах с Кипром 10-11 августа, добавил Сазанов.

 

Прощание с Кипром: что делать российскому бизнесу после разрыва соглашения о двойном налогообложении с островом

О необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды в марте заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что предложение потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, и если зарубежные правительства предложение не примут, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке.

О том, что Россия предложила изменить налоговые соглашения Мальте и Люксембургу, стало известно в середине апреля. В соответствии с нынешним соглашением, когда российская компания выплачивает дивиденды на Мальту, в России налог составляет 5% дивидендов, если мальтийской компании принадлежит не меньше 25% российской компании, а доля участия в капитале равна не меньше чем €100 000, отмечали «Ведомости». В остальных случаях налог в России составляет 10% общей суммы дивидендов. По соглашению с Люксембургом на ставку 5% налога с дивидендов можно рассчитывать, если компании–получателю напрямую принадлежит не менее 10% капитала компании-плательщика, и она инвестировала в нее не меньше €80 000. В остальных случаях налог составляет 15% от суммы дивидендов.

Шесть способов уйти с Кипра: чем заменить самую популярную страну для создания холдингов и «кошельков миллионеров»

Кипр, в свою очередь, стал первой страной, с которой Россия решила пересмотреть соглашение. Власти предложили Кипру жесткий вариант соглашения, предусматривающий полный отказ от льгот для ставок налога на дивиденды и проценты, сообщал РБК. В итоге переговоры не принесли результатов, и Россия приступила к процедуре разрыва налогового соглашения со страной.

 

Кроме того, на этой неделе стало известно, что письмо от российского Министерства финансов с предложением пересмотреть действующее соглашение получил Минфин Нидерландов. Сейчас дивиденды, выплачиваемые нидерландским резидентам, облагаются по ставке 5%, а проценты — по нулевой ставке.

Фото: Julien Warnand / EPA

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+