К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потребительские расходы россиян показали самое сильное падение с мая


Потребительские расходы населения продемонстрировали самое мощное падение с конца мая, когда еще в России действовали наиболее жесткие ограничения из-за первой волны коронавируса. Структура трат говорит о переключении россиян «в режим снижения рисков», сообщили аналитики «Сбера»

Падение потребительских расходов россиян за неделю с 26 октября по 1 ноября составило 10,8% год к году и оказалось самым сильным с конца мая, когда в стране была первая волна коронавируса. Об этом сообщается в отчете аналитического сайта Сбербанка SberIndex, полученном Forbes.

Худшую с мая динамику продемонстрировали также отдельно расходы в непродовольственных товарных категориях (-5% год к году) и в секторе услуг (-32%), отмечает SberIndex. Количество торговых точек, работающих с этими категориями, за неделю сократилось на 0,5%. В то же время траты на продовольствие «характерно растут» на 3,1%. Кроме того, сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары (+34,3%).

«Структура трат однозначно свидетельствует о переключении потребителя в режим снижения рисков, связанных с COVID-19», — подчеркивает SberIndex. По итогам всего октября траты россиян на товары и услуги сократились на 2,7% год к году, говорится в отчете.

 

Счетная палата спрогнозировала резкое торможение экономики в 2021 году при повторном карантине

В октябре SberIndex отметил, что ощутимое сокращение потребительских расходов говорит о «постепенном уходе потребителя «в спячку». Около трети россиян начали закупку товаров впрок, готовясь к введению новых ограничений из-за коронавируса, сообщали агрегатор объявлений «Юла» и агентство ResearchMe.

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с COVID-19

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+