К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых


Сохранять ставку на почти нулевом уровне американский центробанк будет до наступления полной, по его оценке, занятости на рынке труда США

Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, сообщил комитет по операциям на открытом рынке (FOMS) по итогам своего заседания. Решение о сохранении ставки подтвердило прогнозы участников рынка и экономистов.

В релизе американского центробанка отмечается, что ФРС готова использовать все инструменты для поддержки экономики в сложное время пандемии COVID-19 и содействовать тем самым максимальной занятости и стабильности цен. «Экономическая активность и занятость продолжили восстанавливаться, но остаются значительно ниже уровней начала года. Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия остаются благоприятными, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу», - отмечается в заявлении по итогам заседания FOMC.

Грабли прямо по курсу: чем грозит экономике новая политика ФРС

Реклама на Forbes

По оценке финансового регулятора, развитие эпидситуации в США будет определять траекторию развития экономики: в краткосрочной перспективе - давить на занятость, экономическую активность и темпы инфляции, в среднесрочной - создавать все большие риски для экономики. FOMC заявил о необходимости обеспечить в долгосрочной перспективе «максимальную занятость и инфляцию на уровне 2%».  «Поскольку инфляция устойчиво остается ниже долгосрочной цели, FOMC будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время, с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%»", - говорится в итоговом сообщении комитета. Сохранение базовой ставки на уровне 0-0,25%  будет целесообразным «до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости», а инфляция не достигнет 2%. Темпы повышения потребительских цен могут превысить 2% на некоторое время, отметил в комитете.

ФРС не будет повышать ключевую ставку до 2022 года

ФРС также намерена в ближайшие месяцы нарастить вложения в государственные облигации и ипотечные бумаги, чтобы обеспечить стабильность и стимулировать финансовые рынки для кредитования бизнес и домохозяйств. Подход к денежно-кредитной политике может измениться «при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC». Комитет при этом будет принимать во внимание «данные об эпидемиологической ситуации, условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях». Все десять голосующих членов FOMC поддержали решения, принятые на ноябрьском заседании.

ФРС США снизила ставку почти до нуля

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по поводу сохранения ставки отметил ослабление темпов восстановления американской экономики и выразил обеспокоенность роста числа случаев заражений COVID-19. По его оценке, это создает высокую неопределенность для экономики, но регулятор не исчерпал все возможности для поддержки экономики. «В целом заявления ФРС подтверждают готовность регулятора к активному монетарному стимулированию. При прочих равных условиях, это позитивно для рынка акций и негативно для доллара. Впрочем, многое уже в цене финансовых активов, что создает предпосылки для коррекции», - отмечает эксперт БКС-экспресс Оксана Холоденко.

ФРС допустила новый обвал на фондовых рынках

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила базовую процентную ставку до диапазона 0-0,25% в середине марта 2020 года. Тогда американский центробанк заявил, что последствия коронавируса «будут оказывать давление на экономическую активность в ближайшем будущем и представлять риски для экономических перспектив», а пониженный диапазон ставки сохранится до тех пор, пока не будет ясно, что экономика «справилась с последними событиями». В июне ставку сохранили и объявили, что близкой к нулю она будет оставаться как минимум до 2022 года.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021