Путин призвал Грефа не забывать о банковской сути «Сбера»

Хотя Сбербанк и преуспел в создании экосистемы сервисов, его руководству нельзя забывать, что это в первую очередь банк, заявил Владимир Путин. Он также напомнил о необходимости соблюдения «Сбером» требований ЦБ

Сбербанк показывает пример успешной работы в сфере высоких технологий, но его руководству нельзя забывать, что это в первую очередь банк, а не экосистема. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey.

«Просил бы вас не забывать, что банк был создан в 1841 году. Создатели банка тогда, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но все-таки нужно не забывать, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь», — сказал Путин, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу. 

Биржа, блокчейн и маркетплейс: о каких планах рассказал Сбербанк на Дне инвестора

Он также напомнил, что Сбербанку необходимо соблюдать требования Центробанка, но не уточнил, о каких именно требованиях идет речь. Глава государства при этом похвалил успехи «Сбера» в сфере ИТ.

«Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг. Вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду», — пояснил Путин.

Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

Ранее в сентябре Герман Греф назвал «насилием» инициативу Центробанка подключить все системно значимые банки к Системе быстрых платежей (СБП). Сбербанк присоединился к СБП в марте этого года после долгого противостояния с ЦБ: банк хотел, чтобы его клиенты пользовались его собственным сервисом переводов по номеру телефона.

После подключения Сбербанка к системе уровень успешных переводов в ней, как заметили другие банки, снизился в два-три раза. Пока другие банки подключали клиентов в СБП автоматически, клиентам «Сбера» для этого требовалось самостоятельно сделать это в личном кабинете, пройдя через несколько пунктов меню. Сложность процедуры даже вынудила другие банки опубликовать в своих соцсетях инструкцию о том, как подключить СБП в «Сбере».

«Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер»

 

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes