К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Из нее надо выходить, безусловно»: Греф предложил свернуть льготную ипотеку с июля следующего года


Греф выступил против продления льготной ипотеки с июля 2021 года. Это недорогая мера и «одно из лучших решений правительства», но из программы надо выходить, уверен он. Правительство в свою очередь подумывает сохранить ее в отдельных регионах

Правительству следует завершить программу льготной ипотеки следующим летом, заявил глава «Сбера» Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24». Фрагмент разговора опубликован на сайте «Вести.ru». «Из нее [программы] надо выходить, безусловно. Когда выходить — вопрос открытый», — отметил Греф. Сам он предпочел бы ограничить ее июлем 2021 года, «если не будет никаких потрясений». Сейчас программа рассчитана до июля 2021-го.

Сбербанк подготовил предложения для Минфина и Центробанка, как сгладить отход от льготной ипотеки, чтобы рынок «не очень сильно почувствовал» изменения после ухода государства из субсидий и вернулся в «равновесное» состояние, рассказал Греф. Минфин ответил, что идеи интересные, заверил он.

Глава «Сбера» отметил, что льготная ипотека как стимулирующий механизм экономики стала умным решением, «одним из самых удачных шагов» правительства. Без него значительная часть экономики находилась бы в кризисе, а так сохранено производство строительных материалов и «огромное количество рабочих мест». При этом для правительства программа не стала очень дорогой, потому что банки «очень сильно снизили ставки», заявил Греф. Он заметил рост стоимости недвижимости вследствие повышенного спроса, но назвал это «компенсацией» застройщикам за потери в прошлые годы из-за низкомаржинального бизнеса.

 

Больше 16 млн заболевших, рост цен на жилье, бегство вкладчиков на биржу: «Сбер» подвел итоги 2020 года

Правительство понимает, что льготную ипотеку надо продлевать, но в каком виде — детали надо проработать, заявил в пятницу вице-премьер Марат Хуснуллин, его слова передает ТАСС. Программу оставят в некоторых регионах, где сейчас не хватает возможностей для строительства нового жилья, допустил зампред правительства. На судьбу льготной ипотеки влияет множество факторов, и в случае падения доходов населения правительство будет принимать более серьезные меры, подчеркнул Хуснуллин.

Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года в октябре. Месяц спустя председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призвала «своевременно завершить» программу, чтобы не допустить формирования пузыря. Перегрев рынка жилой недвижимости ЦБ назвал одной из уязвимостей финансовой системы.

«Ищут, что еще осталось по доступным ценам»: сколько будет стоить жилье в 2021 году

В некоторых регионах россияне практически не почувствовали эффект от льготной ипотеки из-за роста цен на жилье, заметила в ноябре зампред Банка России Ольга Полякова. 21 декабря ЦБ в обзоре банковского сектора написал, что в России существенно выросли просроченные долги по ипотеке. Аналитический портал Сбербанка SberIndex в итогах года назвал нивелирование льготной ипотеки из-за роста цен «главным мифом 2020 года».

 

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+