Трамп запретил американским инвесторам владеть ценными бумагами китайских компаний из черного списка

Полностью отказаться от ценных бумаг китайских компаний, которые, по оценке администрации Трампа, подконтрольны военным КНР, американским инвесторам предписано к 11 ноября

Американские власти потребовали от инвесторов полностью отказаться от владения ценными бумагами китайских компаний, которые включены в черный список и подозреваются в связях с военными КНР. Требование к американским инвесторам содержится в новой версии указа, которым Трамп запретил инвестиции в китайские компании из «военного» списка, передает Reuters со ссылкой на Белый дом.

Первоначальная версия указа была опубликована в ноябре 2020 года. В ней американских инвесторов ограничили в покупке ценных бумаг китайских компаний с 11 ноября 2021 года. В новой версии к запрету на инвестиции в китайские компании добавился запрет на владение ценными бумагами. Поправку к указу подписал в среду президент США Дональда Трамп, сообщили в Белом доме. 

Администрация Трампа отказалась от планов внести в черный список технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu. Об этом сообщили Reuters в среду четыре собеседника, знакомые с вопросом. Однако один из них добавил, что Вашингтон на этой неделе планирует включить в список еще девять организаций. 

Китай пригрозил США ответными мерами на запрет платежей через китайские приложения

Указ Трампа, запрещающий операции с ценными бумагами «коммунистических китайских военных компаний», вступил в силу 11 января. В ноябрьском заявлении Трампа отмечалось, что эти компании собирают средства, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы, а затем направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Сначала в списке была 31 компания из КНР. В декабре Министерство торговли США добавило десятки китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в том, что он использует их технологии в военных целях. Среди них оказались крупнейший китайский производитель чипов SMIC и нефтяной гигант CNOOC.

Китай пообещал защитить свои компании после их делистинга на Нью-Йоркской бирже

В январе 2021 года NYSE сообщила, что начала процедуру делистинга ценных бумаг China Telecom, China Mobile и China Unicom (Гонконг) в связи с указом Трампа. Трамп также подписал в январе исполнительный указ, запрещающий транзакции США с восемью китайскими приложениями. Среди них — крупные платежные системы WeChat Pay (от популярного в Китае мессенджера WeChat) и Alipay (от принадлежащей Alibaba компании Ant Group). Запрет вступает в силу через 45 дней. Запрет транзакций снизит угрозу американцам со стороны китайских программ, которые обладают большой базой пользователей и доступом к чувствительной информации, заявил Reuters высокопоставленный чиновник в администрации президента США. В тексте указа говорится, что платежные системы получают доступ к смартфонам, планшетам и компьютерам и собирают громадные массивы данных, которые «могут позволить Китаю отслеживать местоположение госслужащих и подрядчиков».