К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США добавили в санкционный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний


Среди новичков в списке китайских компаний, в которые американцам запретили вкладывать средства, оказались авиастроительная корпорация Comac и производитель мобильных телефонов Xiaomi

Администрация президента Дональда Трампа добавила девять китайских компаний, в том числе производитель смартфонов Xiaomi и авиастроительная корпорация COMAC, в санкционный список организаций, инвестиции в которые запрещены американцам из-за связей их с военно-промышленным комплексом КНР. Дополнения к перечню компаний, попадающих под этот запрет, опубликовал Пентагон.

После этой новости акции Xiaomi на Гонконгской бирже обвалились. По данным на 08.30 мск 15 января, они падали на 12,8%.

Американское министерство обороны ведет перечень подсанкционных компаний на основе закона о защите национальных интересов, принятого в 1999 году. Исполнительный указ Трампа, запрещающий операции с ценными бумагами «коммунистических китайских военных компаний», вступил в силу 11 января 2021 года. В ноябрьском заявлении Трампа отмечалось, что эти компании собирают средства, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы, а затем направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Сначала в списке была 31 компания из КНР. В декабре к ним присоединились крупнейший китайский производитель чипов SMIC и нефтяной гигант CNOOC. В опубликованном в четверг дополнении к списку — помимо COMAC и Xiaomi фигурируют компании из сферы телекоммуникаций, транспорта, инвестиционные и девелоперские.

Реклама на Forbes

Xiaomi в ответ на введение санкций заявила, что предпримет необходимые действия, чтобы защитить интересы компании и своих акционеров. Компания также подчеркнула, что не представляет собой «коммунистическую китайскую военную компанию», как утверждается в законе».

Трамп запретил американским инвесторам владеть ценными бумагами китайских компаний из черного списка

Первая версия указа Трампа была опубликована в ноябре 2020 года. В ней американских инвесторов ограничили в покупке ценных бумаг китайских компаний с 11 ноября 2021 года. В новой версии к запрету на инвестиции в китайские компании добавился запрет на владение ценными бумагами. Поправку к указу подписал в среду, 13 января президент США Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.  Однако администрация Трампа отказалась от планов внести в черный список компаний, работающих на вооруженные силы Китая или подконтрольные им,  технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu. Об этом сообщили Reuters четыре собеседника, знакомых с вопросом. Один из них добавил, что Вашингтон на этой неделе планирует включить в список запретных для инвестиций в США китайских компаний еще девять организаций.

Китай пообещал защитить свои компании после их делистинга на Нью-Йоркской бирже

О том, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность добавления Alibaba и Tencent в черный список китайских компаний, которые якобы принадлежат или контролируются китайскими военными, первой  6 января сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), позже информацию подтвердили Reuters два собеседника, знакомых с вопросом. Tencent и Alibaba, как отмечает WSJ, — две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией более $1,3 трлн и десятками американских фондов в числе инвесторов. Трамп также подписал в январе исполнительный указ, запрещающий транзакции США с восемью китайскими приложениями. Среди них — крупные платежные системы WeChat Pay (от популярного в Китае мессенджера WeChat) и Alipay (от принадлежащей Alibaba компании Ant Group). Запрет вступает в силу в феврале.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021