Рыночная стоимость криптовалют упала на $200 млрд после исторического пика

Рыночная стоимость всех криптовалют мира вместе взятых после достижения рекордной отметки в $1,1 трлн в начале месяца упала на $200 млрд. Основные потери пришлись на биткоин — он дешевеет на фоне тревожных сигналов со стороны новых властей США и аналитиков

Рыночная стоимость всех криптовалют в этом месяце упала почти на $200 млрд — с рекордных $1,1 трлн до $926 млрд. Об этом со ссылкой на онлайн-биржу CoinMarketCap сообщает американский Forbes.

Практически все потери приходятся на биткоин, отмечает издание. К 20:00 мск цена одного биткоина опустилась до самого низкого уровня за более чем две недели, а стоимость всего объема этой криптовалюты упала примерно на $180 млрд по сравнению с рекордом, установленным 8 января. Параллельно криптовалюта Ethereum дешевела на 7%, XRP — на 3,5%, Cardano — на 3%. 

Цена биткоина падает на фоне сигналов, подаваемых властями и аналитиками, подчеркивает Forbes USA. Так, аналитики JPMorgan Chase назвали биткоин «наименее надежным инструментом хеджирования рисков в периоды острого стресса на рынке», сообщил в четверг Bloomberg. Со ссылкой на свои исследования аналитики рекомендовали не использовать криптовалюту для диверсификации портфелей на случай кризиса. Биткоин, по их мнению, не только плохо компенсирует краткосрочные просадки фондового рынка, но и из-за высокой популярности среди розничных инвесторов становится более похожим на циклические акции, цена которых сильно зависит от экономических циклов.

Биткоин падает после продолжительного роста: что ждет инвесторов

Кроме того, Джанет Йеллен, номинированная новым президентом США Джо Байденом на пост министра финансов, во вторник заявила, что криптовалюты — это повод для «особого беспокойства», передал Business Insider. «Я думаю, что многие [криптовалюты] используются — по крайней мере, с точки зрения транзакций — в основном для незаконного финансирования», — сказала Йеллен. Она также заявила о необходимости изучить, как можно ограничить использование криптовалют ради борьбы с отмыванием денег.

В то же время происходящее не мешает институциональным инвесторам расширять свою деятельность в сфере криповалют, пишет американский Forbes. Инвестиционный гигант BlackRock подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), в которых сообщается, что два его фонда, возможно, будут торговать фьючерсными контрактами на базе биткоинов, сообщало издание.

Стратеги UBS предупредили криптоинвесторов о риске потерять все деньги

«Биткоин демонстрирует некоторую уязвимость в конце такого мощного месяца. Он сталкивался с определенным давлением на отметке в $34 000 в среду», — заявил Forbes USA старший рыночный аналитик Oanda Крэйг Эрлам. Он назвал «весьма вероятным» падение стоимости криптовалюты до $30 000. На момент написания новости (21:35 мск) биткоин стоил $31 788 и падал на 8,34% за последние сутки, указывала CoinMarketCap.

В ноябре прошлого года цена биткоина побила установленный в 2017 году рекорд, поднявшись выше $19 800, и после этого продолжила расти, пока не превысила $41 000 в начале января. После этого цена начала корректироваться. На прошлой неделе Forbes USA назвал имена новых криптомиллиардеров, чьи состояния благодаря росту биткоина значительно увеличились. В их числе оказались братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Они вложили в криптовалюту часть $65 млн, которые основатель Facebook Марк Цукерберг заплатил им по мировому соглашению в рамках спора о краже идеи соцсети.

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина