Реклама на Forbes

Налоговая создаст VIP-инспекцию для работы с богатыми людьми

Российская налоговая создаст специальную инспекцию для работы с богатыми людьми, чьи доходы превышают 500 млн рублей в год. Бизнес предупреждает, что новая инициатива несет риски для него, и настаивает, что «деньги любят тишину»

В Федеральной налоговой службе (ФНС) создадут специальную инспекцию для работы с богатыми людьми, рассказали VTimes два федеральных чиновника. Они уточнили, что речь идет о налогоплательщиках с доходом больше 500 млн рублей в год, но жесткого лимита нет: на учет в новой инспекции могут поставить и человека с меньшим доходом. Представитель ФНС не ответил на запрос VTimes.

Сейчас данные состоятельных налогоплательщиков, в том числе сведений об их активах и сложных операциях, проверяют инспекции в регионах, где они зарегистрированы. Но инспекциям на местах не хватает информации, чтобы понимать, бенефициарами каких компаний, в том числе иностранных, они являются, рассказал человек, близкий к ФНС. Поэтому перед новой инспекцией будет поставлена задача создать досье на таких предпринимателей, сообщил он. Досье будут формироваться в том числе с использованием данных автоматического обмена финансовой информацией с другими странами.

ФНС получила данные о счетах и активах россиян в 58 странах

Реклама на Forbes

Российская налоговая уже получила информацию о почти 700 000 финансовых счетах российских налоговых резидентов за рубежом на сумму, превышающую 13 трлн рублей, сообщил ранее замглавы ФНС Дмитрий Вольвач. Но эти данные если и попадают в районные инспекции, то их инспекторы не всегда знают, что с ними делать, отметил собеседник издания в налоговой службе. Отраслевые инспекции по крупнейшим налогоплательщикам имеют доступ к декларациям владельцев проверяемых компаний, но отдельно проверять их не могут. Они изучают доходы акционеров, выплаченные проверяемой компанией, а обычно там нарушений нет, пояснил управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Минфин назвал «новым» для себя предложение СК ужесточить наказание за налоговые преступления для физлиц

По словам старшего юриста налоговой практики UFG Wealth Management Романа Исакова, централизация данных состоятельных людей, без сомнения, усилит контроль за их доходами.

Отказ от стабильности: чем опасны изменения в налоговой политике в 2021 году

Бизнес к идее пока относится с подозрением, пишет VTimes. «Конечно, это огромные риски, деньги любят тишину, и всем спокойнее, когда доходы проверяли обычные инспекторы, а не заточенные на это специалисты», — сказал изданию председатель правления одной из крупных российских компаний. «Я не попадаю под порог, но тема не здоровая», — отреагировал на идею руководитель другой российской компании. Многие предприниматели могут не попасть по доходам на учет в новую инспекцию, поскольку такие суммы, как правило, хранятся в фондах, трастах и других структурах за рубежом, и, видимо, задача этой инспекции будет как раз выяснить данные о них, отметил предправления компании.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
AO «АС Рус Медиа» · 2021