Инвестор из «Игры на понижение» избавился от акций GameStop до их разгона на 2000%

Инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший кризис 2008-го и ставший прототипом персонажа фильма «Игра на понижение», избавился от всех акций ретейлера GameStop как раз перед тем, как «бунтующие» трейдеры разогнали их рост на 2000%. Если бы не это, его доля, которую он купил за $15 млн, в январе стоила бы $1,5 млрд

Инвестор Майкл Бьюрри, ставший прототипом персонажа фильма «Игра на понижение», продал всю свою долю в сети магазинов для геймеров GameStop до того, как ее акции подорожали на 2000% из-за действий «взбунтовавшихся» трейдеров, следует из материалов его хедж-фонда Scion Asset Management. На пике стоимости доля хедж-фонда в GameStop, на которую он потратил $15 млн, могла бы оцениваться в $1,5 млрд, подсчитал американский Forbes.

«Стадо против Уолл-стрит»: хедж-фонды начали изучать форумы трейдеров после «разгона» GameStop

Scion Asset Management начал покупать акции проблемного ретейлера GameStop в 2019 году, когда бумаги стремительно дешевели. В совокупности хедж-фонд скупил 3,4 млн акций (5,3% компании) по цене от $2 до $4,2 за акцию, писал ранее Forbes. Стратегия Бьюрри заключалась в том, что GameStop начнет выкупать акции у инвесторов по выгодной для них цене. «Элегантность и хитрость могут сделать обратный выкуп акций GameStop одним из самых значительных и выгодных для акционеров в истории фондового рынка», — пояснял Бьюрри, комментируя сделку. Его план большей частью оправдался: GameStop с 2019 года выкупила акции примерно на $200 млн, сократив их количество в свободном обращении на 38%.

Предсказавший кризис финансист из «Игры на понижение» рассказал о новом «пузыре» в экономике

Бьюрри, вероятно, и спровоцировал последующую ситуацию с кампанией «взбунтовавшихся» трейдеров, писал Forbes USA: сделки именитого инвестора привлекли к GameStop внимание трейдеров-любителей. В их числе был финансовый консультант Кит Гилл, который впоследствии стал неформальным лидером движения «бунтующих» трейдеров с Reddit. В результате их координированной атаки на крупных инвесторов, пытавшихся заработать на падении бумаг ретейлера, акции GameStop только в начале 2021 года подорожали на 2000%. На пике их цена достигала $483 за бумагу.

Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

Scion Asset Management же продал последние 1,7 млн акций GameStop еще в четвертом квартале 2020 года, следует из раскрытия хедж-фонда, опубликованного 16 февраля. Бумаги GameStop в тот период торговались в диапазоне от $10 до $20 за акцию, то есть фонд заработал не больше $100 млн, подсчитал Forbes USA.

Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером

Если бы Бьюрри в начале 2021 года сохранил свой максимальный пакет в 3,4 млн акций, то его доля стоила бы более $1,5 млрд. Но он, похоже, сделал ставку на прогноз и фундаментальные показатели, а не прессинг, организованный в социальных сетях армией инвесторов с «алмазными руками», отмечает Forbes USA. Во время «бунта» трейдеров Бьюрри в Twitter назвал ситуацию с акциями GameStop «неестественной, безумной и опасной». Позднее он удалил свой твит.

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»