Аналитики допустили получение Россией $33 млрд благодаря росту нефтяных цен и слабому рублю

Рост цен на нефть и слабый рубль могут принести российскому бюджету дополнительные $33 млрд, подсчитали аналитики. Средства могут пойти на социальные нужды, что поможет справиться с ростом недовольства среди россиян, пишет Bloomberg

Растущие цены на нефть и слабый рубль могут позволить Кремлю получить $33 млрд дополнительных средств, которые можно направить на социальные нужды, пишет Bloomberg со ссылкой на инвестиционную компанию Sova Capital. Агентство подчеркивает, что это может помочь президенту России Владимиру Путину помешать росту недовольства в обществе. 

Благодаря росту нефтяных цен в этом году на 25% Россия сейчас получает столько рублей за баррель Brent, сколько не получала с середины 2019 года, отмечает Bloomberg. Если цена нефти останется высокой, это позволит российскому бюджету дополнительно получить 2,3% ВВП, указывает агентство. 

«Очень важно стимулировать бизнес и потребителей, чье располагаемые доходы упали в прошлом году, — заявил Bloomberg экономист Sova Capital Артем Заигрин. — Без дополнительного финансирования возникнут риски того, что восстановление экономики постепенно прекратится». Говорить о том, увеличатся ли расходы властей, пока рано, так как еще не ясно, останутся ли нефтяные цены высокими, сказала агентству руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

В 2021 году российские власти планируют перейти к бюджетной консолидации и постепенно сокращать бюджетный дефицит. В 2020 году он составил 3,8% ВВП. В проекте бюджета указано, что в 2021 году дефицит составит 2,4% ВВП, в 2022-м — 1%, а в 2023-м — 1,1%. Однако сокращению бюджетного дефицита могут помешать несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщало в начале февраля агентство Fitch. Власти на фоне акций протеста и в преддверии выборов в Госдуму обсуждают новый пакет социальных выплат, говорили источники Reuters. Кремль эту информацию опроверг

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м