S&P назвало три главных риска для России в 2021 году

Ключевыми рисками для России в этом году станут западные санкции, ослабление политической конструкции и транзит власти, считают аналитики S&P. Агентство указывает, что с риском «умеренного ужесточения санкций» российские власти справиться способны

Аналитики агентства S&P назвали три ключевых риска для России в 2021 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию агентства. Главным рисками в ней названы:

• Ужесточение западных санкций;
  • Ослабление макрополитической конструкции;
  • Транзит власти и внутриполитическая волатильность

Ухудшение материального благосостояния на фоне пандемии коронавируса и размывание доверия к власти «могут привести к тому, что макрополитика станет немного слабее», чем прогнозирует S&P, заявил ведущий аналитик агентства по суверенным рейтингам стран СНГ Карен Вартапетов. Он отметил, что это, в свою очередь, может вылиться в «некоторую разбалансировку» макрофинансовых показателей.

Почему частные инвесторы ставят на рост рынка, а фонды и брокеры — на падение

Текущий кредитный рейтинг России уже учитывает вероятность «умеренного ужесточения санкций», прежде всего со стороны США, также отметил Вартапетов. По его словам, ресурсы и опыт российского правительства, включая существенные финансовые резервы, позволяют абсорбировать этот риск без ущерба для кредитного рейтинга.

S&P не ожидает «крайних мер», таких как запрет со стороны США на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке, пишет РБК. Базовый сценарий агентства предполагает выборочные санкции против индивидов, несистемных банков и неэнергетических компаний. Сдерживать негативные санкционные сценарии будут нацеленность нового президента США Джо Байдена на восстановление хороших отношений с союзниками и тесные связи России и Европы в сфере энергоносителей, считают аналитики.

Угроза на курьих ножках: ждет ли Россию эпидемия опасного для людей птичьего гриппа

Fitch также не ждет введения США санкций против России, которые помешали бы обслуживанию госдолга. Как и S&P, агентство считает, что Россия защищена от потенциальных ограничений. Оно объясняет это выбранной российскими властями политикой и хорошим внешним платежным балансом страны.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»