К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P назвало три главных риска для России в 2021 году


Ключевыми рисками для России в этом году станут западные санкции, ослабление политической конструкции и транзит власти, считают аналитики S&P. Агентство указывает, что с риском «умеренного ужесточения санкций» российские власти справиться способны

Аналитики агентства S&P назвали три ключевых риска для России в 2021 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию агентства. Главным рисками в ней названы:

  • Ужесточение западных санкций;
  • Ослабление макрополитической конструкции;
  • Транзит власти и внутриполитическая волатильность

Ухудшение материального благосостояния на фоне пандемии коронавируса и размывание доверия к власти «могут привести к тому, что макрополитика станет немного слабее», чем прогнозирует S&P, заявил ведущий аналитик агентства по суверенным рейтингам стран СНГ Карен Вартапетов. Он отметил, что это, в свою очередь, может вылиться в «некоторую разбалансировку» макрофинансовых показателей.

Почему частные инвесторы ставят на рост рынка, а фонды и брокеры — на падение

 

Текущий кредитный рейтинг России уже учитывает вероятность «умеренного ужесточения санкций», прежде всего со стороны США, также отметил Вартапетов. По его словам, ресурсы и опыт российского правительства, включая существенные финансовые резервы, позволяют абсорбировать этот риск без ущерба для кредитного рейтинга.

S&P не ожидает «крайних мер», таких как запрет со стороны США на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке, пишет РБК. Базовый сценарий агентства предполагает выборочные санкции против индивидов, несистемных банков и неэнергетических компаний. Сдерживать негативные санкционные сценарии будут нацеленность нового президента США Джо Байдена на восстановление хороших отношений с союзниками и тесные связи России и Европы в сфере энергоносителей, считают аналитики.

Угроза на курьих ножках: ждет ли Россию эпидемия опасного для людей птичьего гриппа

Fitch также не ждет введения США санкций против России, которые помешали бы обслуживанию госдолга. Как и S&P, агентство считает, что Россия защищена от потенциальных ограничений. Оно объясняет это выбранной российскими властями политикой и хорошим внешним платежным балансом страны.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+