К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Fix Price начала первые торги в Лондоне снижением котировок


Российская сеть магазинов Fix Price начала торги на Лондонской бирже снижением стоимости бумаг. В первые минуты торгов они дешевели на 0,2%

Сеть магазинов Fix Price в среду начала торги глобальными депозитарными расписками (GDR, одна GDR соответствует одной акции) на Лондонской бирже. В первые минуты торгов стоимость бумаг снижалась на 0,2% — до $9,73. В среду бумаги также начнут торговаться на Московской бирже.

Свободные цены: почему сеть Fix Price выходит на IPO именно сейчас

В ходе IPO компания разместила бумаги по цене $9,75, что соответствовало верхней границе ценового диапазона. Весь Fix Price инвесторы оценили в $8,3 млрд. Из-за высокого спроса объем размещения решили увеличить примерно на 5% — с 170 млн до 178,37 млн бумаг. В случае реализации опциона на доразмещение Fix Price привлечет $2 млрд, а сделка станет крупнейшим российским IPO с 2010 года, когда в Гонконге размещался UC Rusal и привлек $2,24 млрд.

 

После IPO основатели Fix Price Артем Хачатрян и Сергей Ломакин стали долларовыми миллиардерами: по подсчетам Forbes, состояние каждого из них оценивается в $3,4 млрд. Бизнесменам до размещения принадлежало по 354 067 500 акций (41,66%) компании. В ходе IPO каждый из них продал пакеты по 52 915 624 акции стоимостью $516 млн. В результате доли Хачатряна и Ломакина в Fix Price снизились до 35,43%. В случае реализации опциона на дополнительную продажу бумаг их доли составят по 33,93% у каждого.

Подробнее о том, как строили бизнес совладельцы сети, читайте в материале IPO Fix Price сделало ее основателей миллиардерами

 

Выручка Fix Price за 2020 год составила более 190 млрд рублей, а рентабельность компании по EBITDA «выражена двузначными величинами», отмечал генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов. Четвертый квартал 2020 года стал для Fix Price шестнадцатым подряд с двузначными темпами роста сопоставимых продаж. Компания работает в 78 из 85 регионов России и в ряде соседних стран. Она занимает 77-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Дивиденды и приговор Навальному: что обещает и о чем предупреждает инвесторов Fix Price перед IPO

Бизнес, который любит тишину: самые закрытые российские частные компании

Бизнес, который любит тишину: самые закрытые российские частные компании

Фотогалерея «Бизнес, который любит тишину: самые закрытые российские частные компании»
6 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+