Bloomberg рассказал о готовности США ужесточить санкции против России

США готовы ужесточить введенные на этой неделе санкции против России, узнал Bloomberg. Но сначала администрация Байдена хочет оценить влияние текущих ограничений и посмотреть на ответные действия России, утверждает агентство. Новые санкции, как утверждает Вашингтон, ввели в ответ на вмешательство в выборы и хакерские атаки

Администрация президента США Джо Байдена готова ужесточить ограничения против России, если Москва «не сможет обуздать хакерские атаки и попытки вмешаться в политический процесс в США», написал Bloomberg со ссылкой на источники.

Одним из вариантов расширения санкций может стать запрет американским финансовым институтам покупать российский госдолг на вторичном рынке — номинированные в рублях облигации, выпущенные госбанками России, говорят собеседники Bloomberg. По словам одного из них, для таких сделок могут установить мораторий в 90 или больше дней после выпуска ценных бумаг. Комментарий пресс-службы Белого дома агентство не получило.

Пока что Вашингтон хочет оценить влияние текущих ограничений, пишет Bloomberg. Его источники говорят, что администрация США хочет посмотреть на ответные действия России и оценить последствия санкций для мировых рынков, включая рубль, и изменения в иностранном владении российскими облигациями, сообщили информаторы агентства. Важными сигналами станут решения Центробанка по ключевой ставке и изменения в потоках капитала, добавили источники. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке намечено на 23 апреля.

Запрет на покупки госдолга и высылка дипломатов: США объявили новые санкции против России

Инвесторы и экономисты посчитали новые санкции США «мягкими», следует из опроса, который провела Financial Times. По словам источников Bloomberg, администрация Байдена хотела снизить последствия санкций для США и мировой финансовой системы и минимизировать ущерб для обычных россиян. По словам одного из собеседников Bloomberg, теперь Вашингтон надеется начать снижение напряженности, но оставляет в резерве дополнительные меры.

«Что ни строчка, то — пассаж»: российская разведка назвала обвинения США в причастности к кибератакам «словоблудием»

США объявили о новых санкциях против России 15 апреля и объяснили их вмешательством в выборы президента 2020 года и хакерскими атаками. Американским финансовым учреждениям запретят покупать новые российские гособлигации на первичном рынке после 14 июня 2021 год, а также предоставлять ссуды в рублях российским Минфину, Центробанку или Фонду национального благосостояния. Директива минфина США дала Белому дому право при необходимости расширить санкции в отношении госдолга России. Также США решили выслать 10 российских дипломатов из Вашингтона и ввели персональные санкции против 32 российских юридических и физических лиц.

«Пряников нет, а кнуты заканчиваются»: инвесторы и экономисты назвали санкции США слишком «мягкими»

Россия 16 апреля объявила об ответных санкциях: запретила въезд в страну американскому генпрокурору, главе ФБР, директору нацразведки и другим представителям власти. Также МИД, среди прочих мер, решил выслать в ответ 10 американских дипломатов и остановить работу в России американских фондов и неправительственных организаций, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального