К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ установил минимальный лимит для переводов через Систему быстрых платежей


ЦБ установил для банков минимальный лимит на переводы граждан через Систему быстрых платежей — не ниже 150 000 в день. Регулятор также обязал банки обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки с помощью приложения «СБПэй»

Центробанк ввел для банков минимальный порог суммы, которую их клиентам разрешено переводить через Систему быстрых платежей в сутки — 150 000 рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Изменения закреплены в положении ЦБ, их зарегистрировал Минюст.

Банки не смогут вводить лимиты на переводы в день на уровне меньше, чем потребовал ЦБ. По мнению регулятора, сейчас «некоторые банки» занижают ограничения на объем переводов через Систему быстрых платежей в сутки. От них потребовали скорректировать правила до 10 июня включительно. Перемены сделают переводы через систему более доступными потребителям, надеется ЦБ. Еще одно требование — к 1 апреля 2022 года добавить возможность оплаты с помощью мобильного приложения «СБПэй», которое позволяет рассчитываться по QR-коду, добавил Банк России.

В первую очередь новое требование ЦБ затронет Сбербанк, который последним из крупных банков подключился к Системе быстрых платежей. У Сбербанка сейчас суточный лимит втрое меньше, чем теперь требует ЦБ, — 50 000 рублей, указано на сайте организации. Сутки отсчитываются с момента перевода через систему. У ВТБ на сайте говорится, что действует лимит в 150 000 на один перевод и 2 млн рублей — в месяц (примерно 66 666 рублей в сутки, если разделить на 30 дней). У Альфа-банка максимальная сумма в день зависит от пакета услуг, для самого базового лимит составляет 300 000 рублей. У Тинькофф Банка есть ограничение на сумму одного перевода (150 000 рублей) и общую сумму в месяц — (1,5 млн рублей, или 50 000 рублей в день, если разделить на 30 дней), разрешено отправлять деньги не больше 20 раз в сутки.

 

Сбербанк впервые раскрыл долю подключившихся к Системе быстрых платежей клиентов

О намерении ввести для банков минимальный порог лимитов ЦБ объявил 11 февраля. Тогда регулятор предлагал дать банкам время на изменение своих правил до 1 октября.

ЦБ запустил Систему быстрых платежей в 2019 году. Она позволяет переводить деньги между разными банками только по номеру телефона. Сбербанк отказывался подключаться к системе, потому что разработал свою технологию переводов по номеру телефона. Системно значимые банки обязали подключиться к системе ЦБ законом, в ноябре 2019 года ЦБ оштрафовал Сбербанк за промедление.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+