К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Сочи началась встреча Путина и Лукашенко


Путин и Лукашенко начали личную встречу в Сочи. Их переговоры проходят на фоне ареста россиянки Софии Сапеги в Минске и готовящихся санкций ЕС против Белоруссии из-за произошедшего с рейсом Ryanair. Ранее Белоруссия заявила, что рассчитывает на поддержку Москвы

В Сочи начались переговоры президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. Это уже четвертая личная встреча Путина и Лукашенко с начала протестов в Белоруссии: предыдущие прошли в сентябре, феврале и апреле.

В начале встречи Лукашенко заявил, что видит попытки «раскачать ситуацию [в Белоруссии] до уровня августа прошлого года». «Всегда есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете. Я вас проинформирую. Я, пользуясь доверительными отношениями с вами, захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит», — сообщил он.

Он также заявил, что прошлом году «Белавиа» вывозила европейцев и американцев, застрявших за рубежом после закрытия границ. В ответ, по его словам, белорусскую авиакомпанию, для которой после инцидента с бортом Ryanair закрывается европейское небо, «замочили на всю катушку». Лукашенко подчеркнул, что «Белавиа» не имеет отношения к истории с Ryanair, и отметил, что для ЕС стал чувствительным отказ Москвы принимать европейские рейсы, облетающие Белоруссию. «Москва отказывает: летите вокруг Белоруссии — не принимают самолеты в Москве. Сразу почувствовали», — заявил он.

 

В основном повестка встречи двух президентов будет экономической, говорил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Лукашенко собирался обсудить с Путиным западные санкции, поставки отечественных товаров и «развязку» в ситуации с продажей российской нефти попавшим под санкции белорусским предприятиям. Накануне встречи премьер Белоруссии Роман Головченко заявил российскому премьеру Михаилу Мишустину, что Минск рассчитывает на помощь Москвы в ситуации возросшего давления со стороны ЕС.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

ЕС намерен ввести новые санкции против Белоруссии после инцидента с пассажирским самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который 23 мая во время полета из Афин в Вильнюс совершил вынужденную посадку в Минске. Самолет, летевший над Белоруссией и приближавшийся к границе с Литвой, был развернут и посажен в Минске по личному указу Лукашенко. Белоруссия объяснила это угрозой минирования рейса, которая в итоге не подтвердилась. Руководство Ryanair и власти ЕС сочли произошедшее с самолетом «случаем спонсируемого государством угона судна».

На борту самолета Ryanair находились бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. После приземления самолета в Минске их задержали белорусские силовики. В Белоруссии Протасевич внесен в список лиц, причастных к терроризму, и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к силовикам. МИД России сообщил, что Сапегу подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии. В пятницу, за несколько часов до встречи Путина и Лукашенко, минский суд отказался отпустить ее на свободу.

Лукашенко получит возможность детально проинформировать Путина об обстоятельствах и причинах произошедшего с лайнером Ryanair, отмечал Песков. По его словам, вопрос ареста Сапеги «наверняка будет затрагиваться» в ходе встречи.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+