К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Вывоз белорусов из Европы, $500 млн кредита: Кремль сообщил итоги переговоров Путина и Лукашенко


Путин и Лукашенко договорились о втором транше кредита Минску на $500 млн, обсудили инцидент с самолетом Ryanair в Минске и судьбу задержанной россиянки Сапеги, сообщил Песков. По заявлению близкого к Лукашенко Telegram-канала, президенты также согласовали увеличение рейсов в Россию для «Белавиа», оставшейся без перелетов в Европу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскрыл содержание договоренностей Владимира Путина и Александра Лукашенко на переговорах в Сочи.

По словам Пескова, президенты уладили вопрос о перечислении Минску второго транша государственного кредита. Минск получит деньги до конца июня, препятствий для этого нет и «все согласовано», передает «РИА Новости». В декабре 2020 года Россия и Белоруссия договорились, что Минск получит два раза по $500 млн. О получении первого транша минфин Белоруссии заявил 30 декабря 2020 года. Второй пока не был перечислен. Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко, написал, что вопрос с траншем «окончательно решен».

Путин в ходе встречи с Лукашенко поднял тему задержанной в Белоруссии россиянки Софии Сапеги, заявил Песков. По его словам, у нее подтвердилось наличие белорусского вида на жительство, но российскому министерству иностранных дел поручено «отслеживать ее судьбу». Что говорил Лукашенко по этому поводу, Песков не раскрыл. Сапега — девушка бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Их обоих задержали 23 мая после вынужденного приземления самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Рейс летел из Греции в Литву, но был развернут над Белоруссией недалеко от границы с Литвой и в сопровождении истребителя направлен в Минск. Белоруссия объяснила это тем, что получила информацию о минировании борта. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала произошедшее «угоном» самолета. 24 мая ЕС решил закрыть для белорусских авиакомпаний свое воздушное пространство. Как сообщил источник Bloomberg, союз планирует ввести санкции против Белоруссии, свои ограничения анонсировали США.

 

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

Песков добавил, что по итогам встречи Путина и Лукашенко министерствам транспорта России и Белоруссии поручили «организовать взаимодействие с учётом наступления отпусков и необходимости вернуть белорусов из Европы», передает «РИА Новости». «Пул Первого» написал, что обсуждалась белорусская авиакомпания «Белавиа»: президенты договорились об открытии новых рейсов перевозчика в российские города. После того, как ряд стран ЕС поочередно закрыл свое воздушное пространство для белорусских компаний, «Белавиа» отменила свои рейсы в европейские города. Руководитель «Белавиа» Игорь Чергинец в субботу написал в Facebook, что европейские страны «фактически ввели санкции» против компании, не дожидаясь расследования инцидента с самолетом Ryanair. «Белавиа» к этому происшествию отношения не имела, подчеркнул Чергинец.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Лукашенко «детально» проинформировал Путина о ситуации с самолетом Ryanair, заявил Песков. Он добавил, что ситуация требует разбирательств без эмоций, передает «РИА Новости». Сам Лукашенко накануне заявил, что привез Путину «некоторые документы», чтобы он «понимал, что происходит».

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Песков и «Пул Первого» не раскрыли подробности договоренностей Путина и Лукашенко и о чем еще говорили президенты. Ранее в субботу Telegram-канал опубликовал фото Путина и Лукашенко. Судя по снимку, два президента общались на борту яхты, заметил «Интерфакс». Накануне официальные переговоры двух президентов в сочинской резиденции «Бочаров ручей» продлились больше пяти часов. Путин и Лукашенко общались за закрытыми дверями, детали их разговора пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщать не стал. В субботу общение президентов России и Белоруссии продолжилось в неформальной обстановке, написал «Пул Первого»: «Рабочее купание» — термин от наших российских коллег», — говорилось в записи.

Президенты России и Белоруссии встретились в третий раз с начала года.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+