Годовая инфляция в России в мае превысила 6% впервые с октября 2016 года

Годовая инфляция в России превысила 6% впервые почти за пять лет. Больше всего подорожали продукты питания: за год их стоимость прибавила в цене больше 7%, следует из данных Росстата

Инфляция в России в годовом выражении ускорилась с 5,53% в апреле до 6,02% в мае, следует из данных Росстата. Последний раз годовая инфляция превышала 6% в октябре 2016 года, отмечает «Интерфакс».

Наибольший рост стоимости в мае продемонстрировали продукты питания: за год они подорожали на 7,4%. Непродовольственные товары подорожали на 6,7%, а услуги стали дороже на 3,3%. 

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

Среди продуктов больше всего подорожали: 

  • свекла — на 35,3%;
  • свежая белокочанная капуста — на 25,2%;
  • охлажденное и мороженое куриное мясо — почти на 20%;
  • морковь — на 18,8%;
  • картофель — на 15,4%;
  • лимон — на 12,8%;
  • мороженая рыба — на 12,6%;
  • репчатый лук — на 11,3%.

При этом цены на помидоры снизились на 8,3%, а огурцы подешевели на 7,9%, указывает Росстат. 

Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции

 

Минсельхоз, комментируя данные Росстата, назвал рост цен на овощи традиционным в это время года. Коррекция цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая, заявило ведомство. 

«Граждане уже не верят «завтракам»: Дерипаска назвал повышение ключевой ставки ЦБ атакой на доходы россиян

В пятницу Банк России объявит решение об уровне ключевой ставки. «Сейчас нет сомнений в том, что регулятор повысит ее с текущего уровня 5,00%, продолжив процесс по нормализации денежно-кредитной политики. С учетом текущей динамики инфляции увеличивается вероятность роста ставки сразу на 0,5 процентного пункта, как и на предыдущем заседании ЦБ», — предполагает «БКС Экспресс».

В конце апреля Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. — до 5% годовых. В последний раз регулятор повышал ставку сразу на 0,5 п. п. в июле 2014 года.

Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

В мае министр экономического развития Максим Решетников заявил, что годовая инфляция в России вышла на плато, после которого снизится. По его словам, скачки инфляции в начале мая непоказательны, так как на этот период пришлись праздники. «В марте у нас было 5,8%, потом мы спустились. Сейчас мы прогнозируемо чуть-чуть приподнялись и на этом плато мы будем находиться определенное время и колебаться, а дальше пойдет снижение», — сообщил министр, спрогнозировав инфляцию на конец года на уровне 4,3%.

 

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии