«Граждане уже не верят «завтракам»: Дерипаска назвал повышение ключевой ставки ЦБ атакой на доходы россиян

Давний критик ЦБ Олег Дерипаска назвал повышение ключевой ставки атакой на доходы россиян и прибыль компаний. По мнению миллиардера, действия ЦБ привели к отставке правительства Дмитрия Медведева и угрожают кабинету Михаила Мишустина, потому что люди «уже не верят «завтракам»

Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку и назвал его атакой на доходы россиян и прибыль компаний. Об этом бизнесмен написал в Telegram-канале. Дерипаска считает, что это решение преследовало не экономические, а политические цели.

«Видимо, мало было ЦБ с «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства [Дмитрия] Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов [Михаила] Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу (выборы в Госдуму. — Forbes)», — заявил Дерипаска (орфография и пунктуация как в оригинале). Он пояснил, что, по его мнению, правительству может угрожать отсутствие роста доходов беднейших россиян на фоне восстановительного роста мировой экономики.

Дерипаска добавил, что люди уже «не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России». Кроме того, воспользоваться ситуацией не преминут «западные «партнеры», чтобы «еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства бодря оппозицию» (орфография и пунктуация как в оригинале), уверен миллиардер.

Ястребиное решение: почему ЦБ поменял свою политику

ЦБ накануне поднял ставку на 0,25% — впервые за более чем два года. Больше половины года, с июля 2020-го, ставка держалась на исторически низком уровне в 4,25%, теперь она составляет 4,5%. ЦБ объяснил, что темп роста потребительских цен в первом квартале опередил прогноз регулятора, а восстановление внутреннего спроса происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Поэтому баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. «Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», — заявил Центробанк.

Аналитики предсказали рост ставок по рублевым вкладам после решения ЦБ

Дерипаска давно критикует Центробанк за его политику, а во время пандемии миллиардер требовал большего смягчения и еще более низкой ключевой ставки, чтобы удешевить для бизнеса привлечение кредитов. По мнению бизнесмена, ЦБ слишком внимательно следит за инфляцией и мало участвует в развитии экономики. Одним из итогов 2020 года он называл «унизительно низкий уровень дохода» у людей и отсутствие у них «гарантий завтрашнего дня». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отвечала на критику, что Банк России работает строго в рамках закона.

Фото Maxim Shemetov / Reuters

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей