К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Акции «М.Видео» упали на 5% после санкций ЕС против Гуцериева


Акции «М.Видео» в ходе торгов подешевели на 5%. Котировки упали после того, как Евросоюз включил в санкционный список миллиардера Михаила Гуцериева

Акции ретейлера электроники и техники «М.Видео» в ходе торгов на Московской бирже дешевели на 5,1%, следует из данных площадки. На минимуме в понедельник бумаги компании торговались по 612,1 рубля, тогда как цена на закрытии торгов в пятницу составила 644,9 рубля. К 18:45 мск акции немного оправились — цена стабилизировалась на уровне около 619 рублей за бумагу (-4% к закрытию пятницы).

Акции «М.Видео» упали после объявления Евросоюза о расширении санкционных списков против Белорусии. Под санкции попал в том числе российский миллиардер Михаил Гуцериев. Примерно 60% объединенной компании «М.Видео — Эльдорадо» принадлежат группе «Сафмар» через компанию Ericaria Holdings.

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

 

Евросоюз в публикации о санкциях заявил, что Гуцериев — «давний друг» президента Белоруссии Александра Лукашенко, и что это знакомство помогло миллиардеру «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты Белоруссии». По мнению ЕС, Гуцериев «получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его». В качестве примеров ЕС указал, что Гуцериев «поддерживал Лукашенко в спорах с Россией по поставкам нефти», а президент Белоруссии «поддержал Гуцериева после того, как против него [Гуцериева] в России возбудили уголовное дело». ЕС добавил со ссылкой на «сообщения СМИ» без указания конкретных источников, что «Гуцериев дарил Лукашенко дорогостоящие подарки» и «объявил себя владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко», чтобы «прикрыть» президента Белоруссии, когда «журналисты начали расследовать» его активы.

В марте структура «Сафмара» продала 13,5% акций «М.Видео — Эльдорадо» более чем за 17 млрд рублей, снизив долю владения Гуцериевых в компании. У «М.Видео — Эльдорадо» в общей сложности 1038 торговых точек. По итогам 2020 года выручка компании составила 417,9 млрд рублей — выросла на 14,4% в сравнении с итогами 2019-го.

 

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Фотогалерея «Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров»
5 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+