Акции «М.Видео» упали на 5% после санкций ЕС против Гуцериева

Акции «М.Видео» в ходе торгов подешевели на 5%. Котировки упали после того, как Евросоюз включил в санкционный список миллиардера Михаила Гуцериева

Акции ретейлера электроники и техники «М.Видео» в ходе торгов на Московской бирже дешевели на 5,1%, следует из данных площадки. На минимуме в понедельник бумаги компании торговались по 612,1 рубля, тогда как цена на закрытии торгов в пятницу составила 644,9 рубля. К 18:45 мск акции немного оправились — цена стабилизировалась на уровне около 619 рублей за бумагу (-4% к закрытию пятницы).

Акции «М.Видео» упали после объявления Евросоюза о расширении санкционных списков против Белорусии. Под санкции попал в том числе российский миллиардер Михаил Гуцериев. Примерно 60% объединенной компании «М.Видео — Эльдорадо» принадлежат группе «Сафмар» через компанию Ericaria Holdings.

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

Евросоюз в публикации о санкциях заявил, что Гуцериев — «давний друг» президента Белоруссии Александра Лукашенко, и что это знакомство помогло миллиардеру «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты Белоруссии». По мнению ЕС, Гуцериев «получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его». В качестве примеров ЕС указал, что Гуцериев «поддерживал Лукашенко в спорах с Россией по поставкам нефти», а президент Белоруссии «поддержал Гуцериева после того, как против него [Гуцериева] в России возбудили уголовное дело». ЕС добавил со ссылкой на «сообщения СМИ» без указания конкретных источников, что «Гуцериев дарил Лукашенко дорогостоящие подарки» и «объявил себя владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко», чтобы «прикрыть» президента Белоруссии, когда «журналисты начали расследовать» его активы.

В марте структура «Сафмара» продала 13,5% акций «М.Видео — Эльдорадо» более чем за 17 млрд рублей, снизив долю владения Гуцериевых в компании. У «М.Видео — Эльдорадо» в общей сложности 1038 торговых точек. По итогам 2020 года выручка компании составила 417,9 млрд рублей — выросла на 14,4% в сравнении с итогами 2019-го.

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Фотогалерея «Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров»