Трейдерская платформа Robinhood подала заявку на IPO

В документах, которые онлайн-брокер Robinhood подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, помимо роста компании в последние годы описывается и ряд расследований против нее

Онлайн-брокер Robinhood Markets подал в четверг, 1 июля, заявку на первичное публичное размещение на бирже Nasdaq в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Цена размещения не указана, предстоящее IPO — самое ожидаемое в 2021 году.

Помимо финансовых показателей, которые стремительно выросли как в прошлом году, так и в этом, компания раскрыла в поданных в SEC документах и юридические проблемы, связанные с деятельностью платформы, популярной у трейдеров с Reddit.

Онлайн-брокер планирует выйти на биржу Nasdaq под символом HOOD, в марте он конфиденциально представил регуляторам планы проведения своего IPO. В декабре компания выбрала для подготовки к выходу на биржу Goldman Sachs Group и другие инвестиционные банки. Goldman Sachs и JP Morgan являются ведущими андеррайтерами предложения Robinhood. Компания сообщила, что они зарезервируют от 20% до 35%  акций класса А для продажи клиентам через функцию доступа к IPO, на платформе, которую Robinhood представил в мае, чтобы дать розничным инвесторам возможность приобрести бумаги компании. Ранее источники Reuters сообщили, что компания рассчитывает быть оцененной в ходе IPO в $40 млрд.

Инвесторы подали иск к онлайн-брокеру Robinhood из-за запрета на покупку акций GameStop

Финтех-компанию основали в 2013 году два соседа по комнате в общежитии Стэнфордского университета Влад Тенев и Байджу Бхатт. Разработанное ими торговое приложение Robinhood облегчило для розничных инвесторов торговлю ценными бумагами и вызвало к жизни целое поколение трейдеров. Простой в использовании интерфейс платформы позволил ей стать доступным для молодых инвесторов, торгующих из дома во время ограничений, вызванных коронавирусом, и ее популярность резко возросла за последние 18 месяцев.

С момента своего основания Robinhood привлекла более $5,5 млрд от инвесторов, включая Ribbit Capital, ICONIQ, Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, Index Ventures и New Enterprise Associates. Только за последний год ее оценка выросла почти втрое, а по последним данным, компания оценивается примерно в $30 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленных собеседников.

Bloomberg узнал о планах Robinhood конфиденциально подать заявку на IPO в марте

Компания раскрыла финансовые показатели перед выходом на биржу. По итогам 2020 года чистая прибыль составила $7,45 млн (убыток $107 млн годом ранее), а выручка — $959 млн. По состоянию на 31 марта 2021 года компания держала около $12 млрд криптовалютных активов, что в 23 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. За тот же период более 9,5 млн клиентов обменяли около $88 млрд криптовалюты на платформе Robinhood.

Калифорнийская компания была оштрафована на этой неделе регуляторами на $70 млн за системные сбои и предоставление ложной и вводящей в заблуждение информации клиентам. Она сообщила в документах, поданных в SEC, о росте выручки в 2020 году на 245% из-за интереса к торговым операциям с ценными бумагами со стороны обычных американцами, которые остались дома в пандемию.

В документах также подробно описывался ряд правительственных расследований. В начале года ажиотажный спрос на мем-акции привел к скачку выручки на 309%, до $522 млн за первый квартал. Но в этот  же период компания понесла чистый убыток в размере $1,4 млрд из-за единовременной корректировки справедливой стоимости конвертируемых облигаций и обязательств по варрантам на сумму $1,5 млрд в феврале.

Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Большая часть доходов онлайн-брокера поступает от «оплаты потока заказов», указала компания. Брокеры получают плату от маркет-мейкеров за маршрутизацию сделок к ним. Критики этой практики утверждают, что она создает ситуацию конфликта интересов: брокеры получают стимул отправлять заказы тому, кто платит больше всего, что не обязательно является лучшей сделкой для клиентов, отмечает Reuters.

В первом квартале 2021 года 59% выручки поступило от четырех маркет-мейкеров. Практика оплаты потока заказов привлекла повышенное внимание со стороны конгресса, SEC, других государственных регуляторов и органов. Robinhood также столкнулась с критикой со стороны регулирующих органов и многочисленными судебными разбирательствами, это десятки коллективных исков, проверки или расследовании со стороны регулирующих органов, генеральных прокуроров штатов, SEC, FINRA и Министерства юстиции США.

Онлайн-брокер Robinhood согласился выплатить FINRA рекордный штраф за нарушения

В заявлении в SEC отмечается, что компании «стало известно примерно о 50 предполагаемых коллективных исках <...> это связано с торговыми ограничениями начала 2021 года». Robinhood была вынуждена ограничить торговлю ценными бумагами из-за акций GameStop. В разделе, посвященном юридическим рискам компании в заявке в SEC, передает CNBC, указывается, что федеральные прокуроры изъяли смартфон генерального директора и сооснователя Robinhood Влада Тенева. Ордер был выписан прокуратурой США по Северному округу Каролины, которая расследовала ограничения на торговлю акциями во время ажиотажа с мем-акциями.

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»