Инвесторы подали иск к онлайн-брокеру Robinhood из-за запрета на покупку акций GameStop

В коллективном иске к Robinhood утверждается, что компания полностью заблокировала частным инвесторам покупку акций GameStop «без законной причины». Истцы считают, что ограничения наложены в интересах «крупных институциональных инвесторов» и для манипуляций рынком ценных бумаг

Группа американских розничных инвесторов подала коллективный иск к финтех-компании Robinhood, которая отключила возможность покупки ценных бумаг компании GameStop (магазин видеоигр) и других. Инвесторы считают ограничения введенными без законной причины, а само решение о блокировке принятым в интересах институциональных инвесторов, а не клиентов Robinhood, говорится в иске.

В иске утверждается, что Robinhood для манипуляции рынком лишила частных инвесторов возможности инвестировать «целенаправленно и сознательно». Она полностью заблокировала частным инвесторам покупку акций GameStop «без законной причины», считают истцы. По их оценке, компания приняла решение об ограничениях на покупку акций в интересах «крупных институциональных инвесторов», а не своих клиентов. В поданном в суд Южного округа Нью-Йорка исковом заявлении отмечается, что он подан от имени более 100 истцов, многие из которых не являются гражданами США, а сумма их требований превышает $5 млн, но количество участников иска может исчисляться десятками и сотнями тысяч, а размер ущерба, нанесенного действиями компании, требует отдельного судебного разбирательства. 

Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером

Как утверждается в иске, с 11 января акции GameStop начали расти в цене, а  Robinhood позволял розничным инвесторам торговать ими на открытом рынке. 27 января компания блокировала возможность сделок с акциями GameStop. «Это означало, что розничные инвесторы больше не могли покупать или даже искать акции GameStop в приложении Robinhood», — говорится в иске.  Тем самым, инвесторы лишились потенциальной прибыли при росте цены акций и возможности «шортить» в случае их падения, отмечают истцы.  По их оценке, «Robinhood <...> причинила своим клиентам существенные убытки исключительно из-за собственной небрежности и неспособности поддерживать адекватную инфраструктуру». Компания «продолжает случайным образом вытаскивать другие ценные бумаги из своего приложения без всякой законной причины», — сообщается в иске. 

На финтех-стартап Robinhood подали в суд из-за побуждения пользователей к рискованным сделкам

В январе пользователи Reddit (популярный онлайн-сервис объявлений) начали скупать акции GameStop.  Как отмечает CNBC, в форуме Wall Street Bets на Reddit розничные инвесторы объединились, чтобы поднять акции GameStop выше и выдавить хедж-фонды с короткими продажами («шортами»). Форум насчитывает более 4 млн участников,  в среду, 27 января, он был вынужден закрыться для посетителей, по заявлению модераторов, потому что они «не смогли обеспечить политику контента Reddit». Позже инвесторы с Reddit Bed начали скупать бумаги Bath & Beyond и AMC Entertainment (сеть кинотеатров). 27 января в работе Robinhood и других брокеров произошел массовый сбой из-за наплыва частных инвесторов.  Компания отключила покупку акций GameStop и других после их резкого роста из-за пользователей Reddit. 

Как создатели Robinhood привели миллениалов на биржу и разбогатели на продаже их данных акулам с Уолл-стрит

Акции GameStop резко упали в четверг после того, как брокеры ограничили торговлю акциями. GameStop закрылся на отметке $193,6 за акцию, что на 44,3% ниже цены закрытия среды. Ранее в ходе сессии четверга акции выросли более чем на 25% и упали более чем на 60%, и торги несколько раз останавливались. Только в среду AMC взлетел на 300%, доведя свое еженедельное ралли до более чем 450%. Bed Bath & Beyond вырос на 75% на этой неделе. Обе компании резко упали в четверг: акции AMC потеряли 57%,  Bed Bath & Beyond — 36% . Соучредитель Reddit Алексис Оганян сказал CNBC в четверг, что торговое безумие GameStop ознаменовало поворотный момент в американском инвестиционном ландшафте. «Я действительно думаю, что это очень важный момент. <...> Будь то одна платформа или другая, это новая норма», — сказал Оганесян. 

Сервис для инвестиций Robinhood обновит правила после самоубийства 20-летнего пользователя

«Конечно, Robinhood — это обычные инвесторы. С самого начала мы выступали за то, чтобы сделать торги более доступными для инвесторов. Нам больно, что нам пришлось ввести эти ограничения, и мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее начать торговать этими акциями», — заявил в интервью CNBC гендиректор Robinhood Влад Тенев. Компания в четверг ограничила торговлю акциями 13 компаний, включая GameStop и AMC Entertainment. Пионер бесплатной торговли акциями разрешил клиентам продавать, но не открывать новые позиции по определенным ценным бумагам, повысил маржинальные требования и даже заявил, что закроет некоторые позиции автоматически, если клиент рискует отказаться без необходимого обеспечения. «Мы просто раньше не видели такого уровня концентрированного интереса на рынке в небольшом количестве активов», — сказал Тенев. После закрытия торгов в четверг компания объявила, что начнет снимать ограничения в пятницу. Первоначальное решение Robinhood объяснил требованиями к капиталу, установленными SEC для брокерских дилеров. Тенев отметил, что решения компания принимала не по указанию маркет-мейкера или хедж-фонда.