К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Группа из 130 стран мира согласилась с идеей США о едином минимальном налоге для бизнеса


Для администрации президента Байдена единая ставка налога для корпораций в 15% — часть «внешней политики для среднего класса». Договоренность должна положить конец налоговой конкуренции стран и принести до $150 млрд дополнительных налогов ежегодно, отмечают в ОЭСР. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы

Группа из 130 стран мира согласилась ввести глобальный минимальный налог для бизнеса. Об этом объявила в четверг министр финансов США Джанет Йеллен, передает CNBC. Администрация президента Джо Байдена выступала с этой инициативой и настаивала на том, чтобы его ставка составляла не менее 15%.

Глобальный минимальный корпоративный налог будет вводиться в рамках более широкого соглашения по пересмотру международных налоговых правил. Он может положить конец практике международных корпораций уходить в низконалоговые юрисдикции, такие как Ирландия и Британские Виргинские острова. «В течение десятилетий Соединенные Штаты участвовали в саморазрушительной международной налоговой конкуренции, снижая наши корпоративные налоговые ставки только для того, чтобы наблюдать, как другие страны снижают свои в ответ. Результатом стала глобальная гонка на дно: кто может снизить корпоративную ставку дальше и быстрее? Ни одна страна не выиграла эту гонку», — заявила Йеллен.

По ее словам, соглашение 130 стран, представляющих более 90% мирового ВВП, — это явный признак, что «гонка на дно на один шаг ближе к завершению». Новое соглашение о международных налоговых правилах также предполагает, что вместо отмены налогов на цифровые услуги крупнейших американских технологических компаний будет использоваться принцип, по которому они будут платить налог там, где на самом деле ведут свой бизнес, а не там, где расположены их штаб-квартиры.

Реклама на Forbes

ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что 130 из 139 стран-участников Инклюзивной программы (BEPS) одобрили введение новой международной системы налогообложения. Согласно плану, минимальная ставка единого налога составит 15%. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы, это планируется сделать к 2023 году.

План направлен «на обеспечение того, чтобы крупные корпорации платили налоги там, где они работают, и получали прибыль, добавляя при этом столь необходимую определенность и стабильность международной налоговой системе», говорится в сообщении ОЭСР. В нем также отмечается, что план состоит из двух составляющих: первая — это справедливое распределение прибыли и налогов между странами в отношении корпораций, вторая — глобальная минимальная ставка налога на корпорации. Первая часть плана позволит перераспределять более чем $100 млрд каждый год, вторая — получить около $150 млрд дополнительных налоговых поступлений.

«Историческое соглашение»: G7 решила установить единый налог для корпораций не менее 15%

«После многих лет напряженной работы и переговоров этот исторический пакет обеспечит, чтобы крупные транснациональные компании платили свою справедливую долю налогов повсюду», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. По его словам, пакет не устранит налоговую конкуренцию, но установит «многосторонне согласованные ограничения на нее». Соглашение также учитывает интересы малых стран и развивающихся юрисдикций, добавил он.

Министры финансов стран G20, куда входит и Россия, а также управляющие центральными банками должны встретиться в Венеции в конце июля. Ожидается, что новый налоговый план займет важное место в повестке дня. Минимальный налог на корпорации — важнейшая часть «внешней политики для среднего класса», о которой заявляет президент Байден, отмечает CNBC. Она призвана обеспечить, чтобы глобализация, торговля, права человека и военная мощь использовались на благо работающих американцев, а не только для миллиардеров и транснациональных корпораций.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов
Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021