К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия полностью отказалась от доллара в структуре ФНБ


Минфин полностью исключил доллар из структуры Фонда национального благосостояния. Решение принято в рамках «дедолларизации» российской экономики, а в качестве альтернатив американской валюте выбраны юань, евро и золото

Из структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) полностью исключен американский доллар. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.

Доля фунта стерлингов в структуре ФНБ сократилась до 5%, доли евро и юаня выросли до 39,7% и 30,4% соответственно. Доля йены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%. Проведение конверсионных операций, с помощью которых была изменена структура ФНБ, завершилось в понедельник, 5 июля, сообщил Минфин.

О том, что Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ, в начале июня сообщил министр финансов Антон Силуанов. Цель изменений структуры фонда — «обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на «дедолларизацию» российской экономики», отмечал Минфин. Министерство указывало, что в качестве альтернативы доллару выбраны юань и евро «как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России», а также золото как «актив, способный обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков».

Реклама на Forbes

Доллар и евро подорожали больше чем на рубль после падения цены нефти

Нестабильность расчетов в долларах «вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», говорил президент Владимир Путин в 2018 году. «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», — отмечал он. Министр иностранных дел Сергей Лавров в апреле назвал дедолларизацию и переход к расчетам в других валютах одним из шагов, направленных на «снижение санкционных рисков и потенциальных издержек для экономических операторов».

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м
Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021