К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» сообщил о новом фигуранте в деле создателя брендов «Довгань» и «Смак»


В деле финансовой пирамиды, организатором которой следствие считает основателя брендов «Довгань» и «Смак», появился новый фигурант — бывший глава департамента привлечения VIP-клиентов. По данным «Коммерсанта», он сам пришел в полицию, случайно узнав, что объявлен в розыск. По данным следствия, у вкладчиков пирамиды, среди которых были режиссер Никита Михалков и вратарь «Локомотива», похитили около $200 млн

В деле крупной финансовой пирамиды «Анкор Инвест», организатором которой следствие считает бизнесмена Германа Лиллевяли, появился новый фигурант — бывший глава департамента привлечения VIP-клиентов «Анкора» Рафаэль Гамбарчаев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

По данным газеты, Гамбарчаев три года, пока шло расследование, жил в Махачкале и занимался небольшим бизнесом, а полицейские им не интересовались. Несколько недель назад он случайно узнал, что находится в федеральном розыске, и сам пришел в отделение полиции в Дагестане. Его задержали. Теперь новому фигуранту инкриминируется восемь эпизодов мошенничества (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

Предъявление обвинения Гамбарчаеву произошло накануне передачи материалов дела из УВД по Северо-Западному округу в Главное следственное управление московской полиции, пишет «Коммерсантъ». По его информации, решение обусловлено жалобами потерпевших, недовольных ходом расследования, которые они направляли в Генпрокуратуру и МВД, а также выводами проверки, которую провел по ним следственный департамент министерства.

 

Секреты финансовых пирамид: почему возбудили дело против сотрудников QBF и как компания переводила деньги в офшоры

Потерпевшие были недовольны затянутостью следствия и ошибочной квалификацией обвинения: в действиях некоторых фигурантов, по их мнению, присутствуют признаки не только крупного мошенничества, которое им вменяют следователи, но и организации и участия в преступном сообществе (статья 210 Уголовного кодекса).

Основные же претензии, пишет «Коммерсантъ», связаны с нежеланием следователей привлекать к уголовной ответственности руководство пирамиды, ограничиваясь лишь пятью менеджерами средней руки, а также разыскивать и арестовывать активы владельцев входивших в пирамиду компаний. Их имущество и счета в банках в случае их ареста могли бы компенсировать часть средств, вложенных обманутыми клиентами, утверждали авторы обращений.

Следственный департамент МВД согласился с большинством претензий, отметив, что и уровень квалификации следователей из УВД по Северо-Западному округу не соответствует сложности расследования, сообщает «Коммерсантъ». Новый следователь намерен ужесточить обвинение, предъявив всем фигурантам дела статью 210 Уголовного кодекса, утверждает издание.

Кешбэк в 200%: как в России работает ювелирная сеть с признаками финансовой пирамиды

 

О том, что в отношении пятерых менеджеров «Анкор Инвеста» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, «Коммерсантъ» сообщил в мае. По версии следствия, они входили в преступную группу, которая похитила около $200 млн у вкладчиков. По той же статье обвиняют и самого Лиллевяли, объявленного российскими следственными органами в международный розыск. Среди вкладчиков компаний пирамиды были режиссер Никита Михалков, вратарь футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гильерме, «некоторые из руководящих сотрудников UC Rusal и ряд известных бизнесменов», отмечал «Коммерсантъ». Сейчас в материалах дела ущерб от действий фигурантов оценивается в 1,5 млрд рублей, пишет газета.

Лиллевяли в 1990-х был совладельцем банка «Актив», а также основал «Ликомп холдинг», выпускавший водку, продукты питания и косметику под брендами «Довгань», «Смак» и «Красная линия». Лиллевяли уже год находится в США, где его задержали за нарушение миграционного законодательства. В Америку предприниматель прибыл с новым эстонским паспортом, выданным на имя Германа Хайнманна.

Брокеры из детского сада: мошенники за 4 месяца заработали $2 млн на воображаемых акциях Uber и Lyft

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+