К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура подала иск о взыскании $126,5 млн с Абызова и Альфа-банка


Представитель Генпрокуратуры требует взыскать с экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и Альфа-банка, в котором тот разместил средства, более $126 млн в пользу государства. Это инвестиции Абызова в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом, узнал «Коммерсантъ»

В Гагаринский суд Москвы поступил иск Генеральной прокуратуры к бывшему министру по делам Открытого правительства и Альфа-банку о взыскании $126,5 млн в пользу государства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда, который будет рассматривать дело. C содержанием иска ознакомился «Коммерсантъ».

«Предварительное заседание (беседа) по этому иску назначена на 12 августа нынешнего года», — заявили в суде, не уточнив других подробностей. По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, иск в суд подал заместитель генерального прокурора Анатолий Разинкин. В Генпрокуратуре он курирует следствие в центральных аппаратах Следственного комитета и МВД. В иске Разинкин потребовал взыскать с Альфа-банка $104,5 млн, с Абызова — $22 млн «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода». Один из собеседников газеты рассказал, что иск в суде стал продолжением дела 2020 год о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров рекордной для России суммы в размере 32,5 млрд рублей. Дело слушалось также в Гагаринском районном суде.

Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

Реклама на Forbes

Генпрокуратура совместно с ФСБ и Росфинмониторингом установила, что часть вырученных от сделок средств, которые упоминались в деле экс-министра, Абызов конвертировал в $115 млн и инвестировал под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев и Николая Дуровых. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам.  В связи с тем, что проект не состоялся, средства Абызова с десятипроцентным доходом в размере $126,5 млн подлежали возврату в Россию, говорится в исковом требовании, которое цитирует газета.

Там же отмечается, что Абызов «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и Альфа-банком «произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний». «Очевидно, речь шла о погашении долгов принадлежавшей господину Абызову компании Е4 перед банком, оцениваемым, по разным данным, в 10 млрд рублей», — пишет газета.

Суд взыскал с Абызова больше 32 млрд рублей

В иске утверждается, что Альфа-банк, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность $104,5 млн. Эти деньги являются имуществом, которое в силу коррупционного происхождения не может быть легальным объектом гражданского оборота и служить законным средством платежа, говорится в заявлении, поданном в суд. Генпрокуратура установила, что оставшиеся $22 млн Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц. По мнению автора иска, действия Абызова и Альфа-банка носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер». В иске действия Абызова и банка называются «противными основам правопорядка и нравственности», потому что они преследовали цель в виде легализации коррупционного имущества и его сокрытия от контролирующих органов.

История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

«Пока нам неизвестны детали поданного иска, но в любом случае мы ничего противозаконного не делали, и Альфа-банк в принципе всегда действует строго в рамках закона», — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе банка. Адвокат экс-министра Юлий Тай рассказал, что знает о поданном иске, но не знаком с его содержанием. Он удивился подаче нового иска, так как производство по первому иску в части его исполнения еще не завершено. Тай указал на то, что у Абызова арестованы активы, стоимостью почти в два раза превышающие те, на которые претендует государство (более 70 млрд рублей), решение об их аресте обжалуется.

«Меня насильно на носилках сюда принесли»: Абызов рассказал о заражении коронавирусом в СИЗО

В период с 2012 по 2018 год Михаил Абызов был министром по координации деятельности Открытого правительства. В марте 2019 года его арестовали по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, Абызов и пятеро его подельников похитили 4 млрд рублей у двух энергетических компаний — «Сибирской энергетической компании» («Сибэко») и «Региональных энергетических сетей» (РЭС). Деньги, по мнению следователей, были выведены за рубеж на подконтрольную Абызову компанию.

В сентябре 2019 года Абызову были предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств на сумму около 32 млрд рублей. По версии прокуроров, эта сумма стала незаконным доходом, полученным в нарушение антикоррупционного законодательства. В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с Михаила Абызова в доход государства 32,5 млрд рублей.

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС

Фотогалерея «Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+