К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак предложил временно запретить продажу бензина трейдерами


Новак предложил временно запретить продажу бензина трейдерами и потребовал от бизнеса помочь в сдерживании цен на нефтепродукты. Запрет на экспорт бензина пока не вводится, но совсем от него правительство не отказалось: кардинальные меры «остаются на повестке»

Вице-премьер Александр Новак предложил новые меры борьбы с ростом цен на нефтепродукты, следует из сообщения на сайте правительства. В нем говорится, что Новак провел совещание с представителями нефтяных компаний и органов исполнительной власти, а также с аналитиками и экспертами отрасли.

Закончили чтение тут
  • «Нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка», — заявил Новак. От бизнеса требуют равномерно увеличить предложение нефтепродуктов на бирже. Власти в июле решили поднять нормативы реализации автомобильного бензина на бирже до 12% от объема производства. Дополнительно увеличить предложение можно за счет накопленных запасов топлива, отметил вице-премьер.
  • Новак считает, что целесообразно также донастроить биржевую торговлю. «В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии», — сообщил Новак.
  • Минэнерго поручено скорректировать принципы формирования графика ремонта нефтеперерабатывающих заводов, чтобы «обеспечить баланс рынка в летний период».
  • Более кардинальные меры, как запрет на экспорт нефтепродуктов, пока применяться не будут. Но они «остаются на повестке и могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации», предупредил Новак.

Бесцельный запрет: может ли правительство отказаться от сдерживания цен на бензин

Сейчас в России товарные остатки автомобильных бензинов превышают 1,6 млн т, дизельного топлива — 2,6 млн т, согласно сообщению правительства, это удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Производство автомобильных бензинов с начала года увеличилось на 6,5% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Поставки на внутренний рынок выросли на 12,6%. Экспорт в июле, напротив, снизился на 14,6% в сравнении с июлем 2020 года, написало правительство. Динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, но ситуация с биржевыми ценами остается на особом контроле, заявил Новак. При этом он отметил, что на бирже уже заметно понижение цен.

 

Когда прошло совещание, в сообщении на сайте правительства не уточняется. Накануне источник ТАСС говорил, что на совещании «жестких решений принято не было», в том числе по топливным соглашениям с нефтяниками о заморозке цен.

Страны ОПЕК+ договорились: кто выиграет от сделки

В апреле Минфин и Минэнерго договорились о корректировке демпфирующего механизма, который смягчает для внутреннего рынка колебания цены топлива на рынке внешнем. Тогда же правительство начало готовиться к временному запрету на экспорт бензина. К идее запрета на экспорт Минэнерго вернулось в конце июля, когда биржевые цены на бензин оказались на рекордном уровне. Тогда биржевая цена бензина АИ-95 впервые в истории превысила отметку 60 000 рублей за т. Антимонопольная служба начала внеплановые проверки нефтетрейдеров.

6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР

6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР

Фотогалерея «6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+