К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупные банки вернули ставки по вкладам на допандемийный уровень


Индекс FRG100, которые рассчитывается аналитической компанией Frank RG и отражает среднюю доходность депозитов в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. Это уровень соответствующий показателям конца 2019 года

Индекс ставок по годовым вкладам и депозитам банков на сумму 100 000 рублей, который аналитическая компания Frank RG рассчитывает на основе данных 54 российских банков, вернулся к допандемийному уровню. По данным на 10 августа (рейтинг обновляется ежесуточно), индекс FRG100 достиг 5,3% годовых.

Индекс FRG100 отражает среднюю доходность вкладов сроком до одного года и рассчитывается на основе анализа около 450 вкладов в 54 банках. С начала августа индекс вырос на 0,16 процентного пункта (п.п.). Это самый заметный рост за декаду с ноября 2018 года. По данным опроса, который провел РБК в топ-20 российских банков по объему привлеченных средств от физических лиц, некоторые из финансово-кредитных организаций готовы предлагать своим клиентам доходность по вкладам на уровне 7,5–8%, но только при подключении к другим продуктам или при выполнении определенных условий.

Банк России повысил ставку сразу до 6,5%: поможет ли это остановить рост цен

 

Такие вклады с максимальной доходностью 7,5-8% годовых появились или появятся в ближайшее время в предложениях ВТБ, Московского кредитного банка, Альфа-банка, Росбанка. Повышение ключевой ставки 23 июля стало самым резким с конца декабря 2014 года, ЦБ сослался на высокую инфляцию, которая превышает прогноз. Инфляционные ожидания населения тоже «уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года», отметил ЦБ. Банк России тогда принял решение повысить ставку на 1 процентный пункт, с 5,5% до 6,5%. ЦБ не поднимал ключевую ставку так резко с декабря 2014 года, когда ставка выросла сразу на 6,5 процентного пункта, с 10,5% до 17%. В банках считают, что ставки по депозитам будут держаться на уровне 7-7,5% годовых до осени, вопрос об их повышении пока не стоит.

ЦБ объявил о самом резком повышении ключевой ставки с 2014 года

Повышение ключевой ставки стимулировало появление специальных предложений по вкладам, сказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. «Как правило, они направлены на новых клиентов или целевые для банка клиентские сегменты. К концу года по таким узконаправленным сегментным вкладам мы можем увидеть на рынке ставки до 8% годовых», — отметил он.

Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции

Реальные ставки по вкладам с поправкой на инфляцию все еще отрицательные, к июлю разница сохраняется на уровне 2,7 п.п., сказал директор группы «финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. «Банки проводят коррекцию стоимости ресурсов, чтобы избежать оттоков», — добавил он. Умеренный рост депозитных ставок обусловлен неопределенностью в экономике, отмечает  младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает иначе: «Если рынок получит сигнал о том, что монетарная политика может смягчиться, ставки могут начать снижение». Участники рынка вряд ли будут заинтересованы в повышении ставок именно по классическим срочным вкладам, сказал он.

 

ЦБ повысил прогноз по инфляции в этом году

«С учетом того, что ставки могут сохранить повышенную изменчивость, а также в условиях ожиданий, что цикл повышения ставок Банком России может подходить к завершению, банки будут более склонны к использованию продуктов, позволяющих быстро менять ставку. Поэтому кредитные организации не будут очень активно стимулировать приток средств на срочные вклады», — объяснил Пивень. По накопительным счетам, в отличие от срочных вкладов, банки могут менять ставки в любое время. Рост стоимости фондирования будет «длительным и постепенным», считает Вороненко из S&P. «Мы ожидаем замедления спроса на розничные кредиты во втором полугодии 2021 года и, как следствие, снижения спроса на источники фондирования», — сказал эксперт. Он напомнил, что ЦБ ужесточает регулирование потребительских кредитов и ипотеки. По словам Вороненко, депозитные ставки не будут серьезно корректироваться в 2021 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+