Pfizer купит разработчика лекарства для лечения рака

Pfizer купит канадскую компанию Trillium Therapeutics — она занимается разработкой и испытаниями препаратов, которые должны помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Заявленная сумма сделки составила $2,3 млрд, наценка на каждую акцию оказалась втрое больше цены закрытия накануне

Одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний, Pfizer, договорилась о покупке разработчика лекарств для лечения рака Trillium Therapeutics, говорится в сообщении на сайте Pfizer. Компания указала, что выкупит все находящиеся в обращении акции Trillium, которыми сейчас не владеет.

Заявленная стоимость сделки — $2,26 млрд, по $18,5 на акцию. Эта цена включает наценку в 118% к средней стоимости бумаг Trillium за 60 дней, отметил Pfizer. Наценка к стоимости акций Trillium при закрытии торгов 22 августа ($6,09) составит почти 203,8% — более чем в три раза.

Trillium разрабатывает препараты для повышения способности врожденного иммунитета выявлять и разрушать раковые клетки. Вещества TTI-622 и TTI-621, созданные Trillium, помогают бороться с гематологическими злокачественными образованиями — раковыми заболеваниями, которые поражают кровь, костный мозг и лимфатические узлы, говорится в сообщении Pfizer. Одна из таких болезней — лейкемия, с которой столкнулся миллиардер Олег Тиньков. Сейчас вещества от Trillium на ранних стадиях испытаний. В 2020 году рак крови диагностировали более чем у 1 млн людей по всему миру, что составило 6% от общего числа диагностированных случаев рака, написал Pfizer. Больше 700 000 людей в прошлом году умерли от рака крови, добавила компания.

Правила ведения боя. 10 историй борьбы с раком, которые помогают победить страх

Pfizer инвестировал $25 млн в Trillium в сентябре 2020 года. Тогда компания купила почти 2,3 млн обыкновенных акций по цене $10,88 за штуку. После объявления о новой сделке гендиректор Trillium Ян Скварка заявил, что надеется на более быстрое развитие программ Trillium за счет возможностей Pfizer.

Акции Trillium дорожали к 15:15 мск почти втрое на предварительных торгах 23 августа, пока фондовые рынки в США еще не открылись: достигли $17,73 (+191,13%), следует из данных CNBC. Акции Pfizer дорожали на 3,3%, до $50,34.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»