К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о соглашении Венесуэлы об обмене нефти на еду


Венесуэла в прошлом году договорилась об обмене своей нефти на еду и успела отгрузить сырье на $260 млн, выяснил Reuters. Однако договор с малоизвестной местной организацией развалился, когда нефтяная госкомпания страны обвинила партнеров в хищениях

Венесуэла в 2020 году договорилась с местной компанией Supraquimic C.A. обменять сырую нефть на поставки продуктов питания, узнал Reuters. Он ознакомился с внутренней документацией венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, судебными документами и поговорил с тремя источниками, знакомыми с ситуацией.

По условиям договора, PDVSA с декабря 2020 года должна была поставлять Supraquimic до 5 млн баррелей сырой нефти в месяц, сообщил Reuters. По его информации, Supraquimic в ответ обязывалась предоставить продукты для правительственной продовольственной программы на ту же сумму. На Supraquimic же ложились обязательства по продаже нефти. За период с конца декабря 2020 года по 10 февраля 2021-го PDVSA произвела шесть поставок общим объемом 6,2 млн баррелей стоимостью $257,8 млн, написал Reuters со ссылкой на внутренние документы нефтяной компании. Нефть оказалась в танкерах, направившихся в Азию, добавило агентство.

Bloomberg узнал о тайных поставках в Китай венесуэльской нефти в обход санкций США

 

Однако сделка в итоге развалилась: PDVSA обвинила двух топ-менеджеров, связанных с Supraquimic, в хищении, выяснил Reuters по документам венесуэльского обвинителя в суде. 30 марта власти Венесуэлы выпустили ордер на арест президента Supraquimic Оскара Гарсии и Хосе Льямозаса, владельца компаний, которые продавали Supraquimic еду, выяснил Reuters. Местонахождение Гарсии неизвестно, а Льямозас провел три месяца под арестом — его выпустили 2 июля, теперь ему грозит суд, написал Reuters. Уже в марте 2021 года вице-президент PDVSA Антонио Перес Суарес высказывал недовольство поставками еды по соглашению, сообщило агентство. Компании Льямозаса согласились поставить продукты на $80 млн, но после получения оплаты за первую партию на $8 млн остановили поставки, не получив новых отчислений, и Supraquimic не смогла исполнить обязательства перед властями, рассказал Reuters один из источников.

PDVSA и министерства информации и нефти Венесуэлы, а также генпрокуратура не ответили на запросы Reuters о комментарии.

Танкеры с венесуэльской нефтью застряли в море из-за опасения санкций США

Это очередной пример, как правительство Венесуэлы пытается обойти санкции США и продолжить экспорт своей нефти, имеющий ключевое значение для венесуэльской экономики, отметил Reuters. Ранее Каракас менял нефть, например, на дизельное топливо и водовозы из Мексики, а также использовал ее для погашения долгов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагал оплачивать нефтью вакцины от коронавируса. Bloomberg в январе 2021 года сообщал, что венесуэльская нефть тайно поставляется в Китай, при этом химическими добавками меняют ее сорт, чтобы скрыть происхождение.

Вашингтон запретил компаниям из США покупать венесуэльскую нефть и пригрозил бизнесу в других странах наказанием за бизнес с PDVSA. Санкции против венесуэльской госкомпании ввели в начале 2019 года. После этого среди партнеров PDVSA появилось много молодых организаций без опыта работы на нефтяном рынке, которые помогли увеличить объемы экспорта топлива из Венесуэлы, написал Reuters.

 

Самые счастливые и несчастные страны мира в 2019 году

Рай на Земле: названы самые счастливые и несчастные страны мира

Фотогалерея «Рай на Земле: названы самые счастливые и несчастные страны мира»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+